Морозильные лари: в чем их преимущество перед морозилками

17.03.2022, 11:30

Видео программы «Чудо техники»

Человек, у которого есть дача или огород, кажется, никак не может обойтись без техники, позволяющей надолго сохранить плоды его трудов. Это морозильный ларь. Тут ведь совсем другой объем — не как у крошечной морозилки даже большого холодильника. Какие достоинства и недостатки есть у этого устройства?

Пандемия сделала лари невероятно популярными — причина и в массовой закупке продуктов, и в переселении многих на удаленке в загородные дома. Вместительный ларь есть и у фермера Михаила Литвиненко. Он очень гордится, что почти всеми продуктами снабжает семью сам.

Михаил Литвиненко, фермер: «Изначально у нас был просто морозильник двухкамерный. И казалось, что это очень удобно, но когда ты пытаешься что-то сохранить после летнего сезона — ягоды, мясо, грибы. И выход из этого положения только один — это морозильный ларь».

А еще этот прибор решил и другую актуальную для дачников проблему. Михаил говорит, что больше не переживает из-за отключений электричества.

Михаил Литвиненко: «Мы заложили продукцию, это все в выходные у нас замерзло. Ларь был битком набит. Перед отъездом я взял и на автомате все это выключил из розетки и поехал. Неделя прошла, приехали, но все обошлось. Ни один холодильник у вас столько не продержится».

Удерживать холод здесь помогает и тяжелая дверца, которая плотно прижимается к камере своим весом, и сама горизонтальная конструкция — холодный воздух опускается вниз и при открывании не выходит так быстро, как из вертикальных шкафов.

Журналист программы «Чудо техники» решили замерить, очень ли велика разница. Взяли обычный холодильник с морозилкой объемом 96 литров стоимостью 29 тысяч рублей и ларь объемом 205 литров за 23 тысячи. Для наглядности загрузили камеры одинаковым количеством ледяных шаров и добавили по тортику-мороженому. Отключаем от электричества и кладем в приборы термометры. Кстати, важный нюанс — специалисты по производству замороженных продуктов говорят, что ларь и правда хранит холод дольше в том числе потому, что беспокоят его не так часто.

Наталья Батова, директор по качеству в компании по производству замороженных продуктов: «Ларь мы реже открываем, чем тот же самый холодильник. То есть мы загрузили туда продукты и достаем по мере надобности, но реже. Соответственно, в таких условиях продукты будут храниться дольше».

При этом, судя по термометрам, за 18 часов без электричества температура в морозилке поднялась на 19 градусов, а вот в ларе на целых 25 градусов и стала положительной. Интересно, что же произошло внутри? Комментирует Алексей Иванов из сервисного центра по ремонту техники.

Александр Иванов, представитель сервисного центра по ремонту техники: «В обычной морозилке ничего не течет. Тортик, по-моему, неплохо себя чувствует, хотя шоколад уже жидковатый. Мы даже видим тут иней. Но воды мы не видим, то есть не потекло».

Теперь откроем морозильный ларь.

Александр Иванов: «Вот здесь уже водичка. Торт-мороженое у нас потек, поэтому, к сожалению, свой товарный вид он потерял».

Почему же такой неожиданный результат? Дело, по мнению Алексея, в том, что мы не полностью загрузили очень объемный ларь, а он не терпит пустоты.

Александр Иванов: «На самом деле сам замороженный продукт работает как аккумулятор холода. Чем его больше, соответственно, тем дольше они держатся. Сутки набитый ларь должен выдержать спокойно без всяких протечек».

Журналисты убедились в этом, проведя дополнительный эксперимент. Загрузили ларь полностью и еще раз отключили от сети. Результат — при максимальной загрузке он действительно держал холод лучше. За целую неделю температура поднялась с минус 19 всего до плюс 4, то есть результат даже лучше, чем за 18 часов при неполной загрузке. Знайте об этих особенностях, и если найдете в доме достаточно места, то ларь поможет вам сохранить продукты впрок и наслаждаться ими, когда захочется.

Читайте также