Амарант: вся правда о культовом растении

09.03.2022, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли культовый продукт для вегетарианцев и мексиканцев амарант приносит невероятную пользу здоровью.

Амарант — это растение, зернам которого приписывают невероятную пользу, и поклонников у него больше всего среди вегетарианцев. Что же правда из того, что они говорят об этом продукте? Точно ли он такой чудодейственный?

В конце января — начале февраля в Мексике отмечают День амаранта. Столица праздника — городок Тульеуалько, где у подножия потухшего вулкана особый состав почвы, и местный амарант считается особо вкусным, торгуют им там очень активно. Именно на американском континенте родина этого растения. Его не только ели, но и использовали в ритуалах. Он был и деньгами.

Амарант — однолетнее растение, высаживают его в начале лета, к зиме собирают урожай. Многие его выращивают как декоративное растение. Его метелки и правда очень красивы. В пищу растение идет целиком, едят даже листья, их сейчас активно продвигают как традиционный продукт власти Мексики. В ООН отнесли амарант к важнейшим сельхозкультурам XXI века.

Марта Пачеко, диетолог: «Это один из наиболее богатых белком злаков. Содержание доходит до 7%, а у риса или кукурузы всего 2% белка. Очень полезный продукт».

А еще из семян можно даже дома выращивать микрозелень. В ней много в том числе полифенолов и витаминов. По вкусу она слегка напоминает свеклу. Многообразие амарантовой пользы оценили и в России. Как рассказывает профессор Научного центра овощеводства Мурат Гинс, заниматься амарантом у нас начали в 90-е, когда искали натуральный пищевой краситель, который из той же свеклы получать было дорого.

Исследования показали, что экстракт листьев амаранта положительно влияет на бифидо- и лактобактерии, их рост ускорялся до 1000 раз. В Центре овощеводства сейчас выводят несколько новых сортов — планируют использовать на корм животным и продавать как столовую зелень. Но самое ценное в амаранте — это, конечно, семена и масло. В масле много сквалена — вещества, впервые обнаруженного в печени глубоководных акул. Потом выяснилось, что в амаранте его намного больше. Сквален используют для лечения многих болезней, в частности, заболеваний кожи.

Возникает вопрос — как на практике получать всю эту пользу? Что можно готовить из амаранта? В Мексике, например, популярны батончики из жареных семян, смешанных с патокой, иногда добавляются шоколад или орехи. Еще один вариант применения амаранта — добавлять семена в выпечку.

Амарант добавляют в еду не ради вкуса. Те, кто это делает, думают прежде всего о пользе или просто о повышении питательности. Во вкусовом смысле от амаранта требуется просто незаметность. Можно, например, делать из него муку и частично заменять ей обычную.

Диетолог Наталья Денисова напоминает: со сладостями надо быть осторожнее. Добавление амарантовой муки хоть и делает их состав богаче, но все равно там очень много сахара. Другие продукты из амаранта или с его добавлением тоже не всегда однозначны. Например, есть макароны, которые стоят чуть ли не в два раза дороже обычных, но амарантовой муки там совсем немного.

Читайте также