Репортеры программы «Живая еда» выяснили, в чем разница между студнем и холодцом, правда ли это блюдо очень полезно для костей и суставов и можно ли найти вкусный вариант этого блюда в магазинах.
Называть холодцом именно желеобразную мясную закуску стали сравнительно недавно. В дореволюционной России это слово относилось совсем к другому блюду. То, что мы сейчас называем холодцом, раньше называли студнем. А холодец это десерт. Его делают из яблок, вишни, малины, из кофе и на манер шоколада. Выпаривают влагу и ставят в холодильник, отсюда и название холодец. Изначально было холодник.
Сложносочиненная история этого блюда привела к тому, что возникла некоторая путаница. В продаже и общепите сейчас можно встретить и студень, и холодец. Причем повара уверяют, что это два разных блюда. Холодец и студень настолько домашние блюда, что каждый,
Обычно употребляют его в холодные месяцы и прежде всего по утрам, потому что не только насыщает, но и помогает от похмелья
О вкусах любители холодцов, видимо, не договорятся никогда, настолько все субъективно и индивидуально. Но есть важное дополнение. Более дешевые варианты, как показала лабораторная экспертиза, иногда отличаются выходящим за рамки нормы содержанием микробов. Так что если и покупать готовый холодец, то с точки зрения безопасности лучше выбирать подороже.
Так ли уж, как уверены многие, холодец хорош для костей? В нем действительно содержится кальций, который укрепляет
В среднем в 100 граммах продукта содержится примерно 2 грамма желатина чистого, то есть если съесть 200 граммов холодца, то мы получим эту таблетку, которую мы употребляем извне. Ну а что касается переломов или других проблем с костями, то ортопеды к лечению холодцом относятся скептически. Он не принесет достаточно кальция и коллагена, зато даст гигантское количество лишних калорий