Огород в квартире: что можно выращивать на подоконнике

21.02.2022, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Многие предпочитают выращивать зелень на подоконнике. Почему это может быть полезно? И что можно культивировать без особых хлопот, кроме знакомого всем советским детям зеленого лука в банке?

Чего только люди ни выращивают дома — кумкват, авокадо, маракуйю, ананасы. Финансовый консультант Анна Малинова из Подмосковья ест свои свежесобранные овощи, даже когда за окнами мороз. В январе она угощает всех помидорами прямо с куста. У Анны растут также огурцы, всевозможная зелень, острые перцы и масса цитрусовых. Она основательно увлеклась домашними посадками в начале пандемии, когда стали невозможны путешествия, и теперь не может остановиться. Есть даже арбузы.

Вообще, разводить огороды в квартирах популярно не только у нас. Живущий в Америке Армен Адамян пишет книги и ведет блог, где делится советами по домашнему фермерству. Например, как сделать капельный полив с помощью пластиковой бутылки и ватных палочек, или подкормить растения молотой скорлупой от яиц с кофейной гущей. Армен не выбрасывает даже волосы с расчески — они тоже служат дополнительным питанием корням. Наука подтверждает, что удобрением это действительно может быть.

А Юлия из Санкт-Петербурга выращивает микрозелень в виде прически на гипсовых бюстах. Замоченные семена достаточно распределить по условной почве и подождать несколько дней, не забывая о поливе.

На выращивание микрозелени Юлия «подсела» пару лет назад, когда плотно занялась здоровьем и решила обогащать свой рацион. Экспериментировала с разными культурами. Огурцы закапризничали и не пошли, а вот зелень поддалась сразу. Теперь Юля даже продает специальные наборы по выращиванию микрозелени разной сложности.

Юлия, выращивает дома микрозелень: «Жители Сибири проявляют наибольший интерес к наборам и рассказывают о том, что у них очень сложно зимой найти зелень в больших объемах, поэтому им проще всего выращивать».

Впрочем, как делятся в Сети знатоки, микрозелень настолько неприхотлива, что ее можно вырастить даже на туалетной бумаге. Достаточно намочить, разложить семена, поливать и ждать всходов. Лет 10 назад с чего-то подобного начинал и увлеченный природными ингредиентами шеф-повар ресторана авторской кухни Андрей Колодяжный.

Андрей Колодяжный, шеф-повар: «Так как огорода не было, но это уже все в тренде было, тем более в Европе, я выращивал это все на спонжиках женских. Причем это все выращивалось в одноразовых боксах. Один на один накладывается, внизу ты кладешь фольгу, делаешь дырки на спонжиках и выращиваешь любую микрозелень».

Теперь он обзавелся целой фермой в ресторане.

Андрей Колодяжный: «Здесь у нас растет брокколи, зеленая гречка, горох. Пять-шесть дней — и он готовый получается. Уже чуть посложнее — это брокколи. Очень прикольная система. Очень много мучился с ней. Потому что не понимал цикл. Сейчас пока на этом тренируюсь, потом буду усложнять сам для себя».

Свой свет, своя экосистема. На мокрые одноразовые полотенца здесь высаживают семена, не забыв обработать их водой с перекисью водорода, и в нужный момент снимают урожай. В перспективе в ресторане появится еще огород с помидорами, баклажанами и, возможно, белой клубникой. Стоит такое оборудование, конечно, недешево. Продукции, чтобы всех накормить, может и не хватить, но все-таки посетителей это впечатляет, и шеф доволен.

Но больше ли в свежевыращенном витаминов? Журналисты программы «Живая еда» отдали в лабораторию домашний и обычный магазинный базилик. Исследование показало, что по количеству витаминов А, С, Е и РР, а также кальция и калия отличий между покупной и домашней зеленью нет. В магазинном базилике все в полном порядке. А вот с домашним есть проблема — получить его, как и большинство других съедобных растений, не так-то просто.

Хороший урожай получается обычно далеко не с первого раза. Вот и Анна Малинова, которая у себя в подмосковном доме выращивает арбузы, признается, что все требует немалых труда и заботы. Например, у нее повсюду развешаны клейкие ленты против насекомых, иначе не справиться со сциаридами — похожими на мошек мелкими комариками. Малозаметными, но очень вредными.

Анна Малинова, выращивает дома овощи и фрукты: «Отмахивалась, думала, ерунда. Она же ничего не портит. Она ничего не портит, но ее личинки живут в земле и едят корешки».

Поливать нужно каждый день и не по разу — о путешествиях временно пришлось забыть, ведь никому это хозяйство не оставишь, оно капризное. Расходы тоже немалые. Лампы стоят от трех тысяч рублей за штуку, а еще траты на электричество, удобрения, средства против насекомых. Арбузам с их большой корневой системой требуются объемные горшки.

Анна признается, что все это — чистое хобби ради удовольствия, ни о какой выгоде не может быть и речи. Вообще, экономию, судя по всему, может принести при домашнем выращивании разве что микрозелень, которую получать просто, а в магазине покупать дорого. Пожалуй, если вы хотите добавить в рацион нехлопотной, недорогой и всегда доступной пользы, то эти ростки станут лучшим вариантом. А все остальное — уже для настоящих фанатов и знатоков.

Читайте также