Многие предпочитают выращивать зелень на подоконнике. Почему это может быть полезно? И что можно культивировать без особых хлопот, кроме знакомого всем советским детям зеленого лука в банке?
Чего только люди ни выращивают дома кумкват, авокадо, маракуйю, ананасы. Финансовый консультант Анна Малинова из Подмосковья ест свои свежесобранные овощи, даже когда за окнами мороз. В январе она угощает всех помидорами прямо с куста. У Анны растут также огурцы, всевозможная зелень, острые перцы и масса цитрусовых. Она основательно увлеклась домашними посадками в начале пандемии, когда стали невозможны путешествия, и теперь не может остановиться. Есть даже арбузы.
Вообще, разводить огороды в квартирах популярно не только у нас. Живущий в Америке Армен Адамян пишет книги и ведет блог, где делится советами по домашнему фермерству. Например, как сделать капельный полив с помощью пластиковой бутылки и ватных палочек, или подкормить растения молотой скорлупой от яиц с кофейной гущей. Армен не выбрасывает даже волосы с расчески они тоже служат дополнительным питанием корням. Наука подтверждает, что удобрением это действительно может быть.
А Юлия из
На выращивание микрозелени Юлия «подсела» пару лет назад, когда плотно занялась здоровьем и решила обогащать свой рацион. Экспериментировала с разными культурами. Огурцы закапризничали и не пошли, а вот зелень поддалась сразу. Теперь Юля даже продает специальные наборы по выращиванию микрозелени разной сложности.
Юлия, выращивает дома микрозелень: «Жители Сибири проявляют наибольший интерес к наборам и рассказывают о том, что у них очень сложно зимой найти зелень в больших объемах, поэтому им проще всего выращивать».
Впрочем, как делятся в Сети знатоки, микрозелень настолько неприхотлива, что ее можно вырастить даже на туалетной бумаге. Достаточно намочить, разложить семена, поливать и ждать всходов. Лет 10 назад с
Андрей Колодяжный,
Теперь он обзавелся целой фермой в ресторане.
Андрей Колодяжный: «Здесь у нас растет брокколи, зеленая гречка, горох.
Свой свет, своя экосистема. На мокрые одноразовые полотенца здесь высаживают семена, не забыв обработать их водой с перекисью водорода, и в нужный момент снимают урожай. В перспективе в ресторане появится еще огород с помидорами, баклажанами и, возможно, белой клубникой. Стоит такое оборудование, конечно, недешево. Продукции, чтобы всех накормить, может и не хватить, но
Но больше ли в свежевыращенном витаминов? Журналисты программы «Живая еда» отдали в лабораторию домашний и обычный магазинный базилик. Исследование показало, что по количеству витаминов А, С, Е и РР, а также кальция и калия отличий между покупной и домашней зеленью нет. В магазинном базилике все в полном порядке. А вот с домашним есть проблема получить его, как и большинство других съедобных растений, не
Хороший урожай получается обычно далеко не с первого раза. Вот и Анна Малинова, которая у себя в подмосковном доме выращивает арбузы, признается, что все требует немалых труда и заботы. Например, у нее повсюду развешаны клейкие ленты против насекомых, иначе не справиться со сциаридами похожими на мошек мелкими комариками. Малозаметными, но очень вредными.
Анна Малинова, выращивает дома овощи и фрукты: «Отмахивалась, думала, ерунда. Она же ничего не портит. Она ничего не портит, но ее личинки живут в земле и едят корешки».
Поливать нужно каждый день и не по разу о путешествиях временно пришлось забыть, ведь никому это хозяйство не оставишь, оно капризное. Расходы тоже немалые. Лампы стоят от трех тысяч рублей за штуку, а еще траты на электричество, удобрения, средства против насекомых. Арбузам с их большой корневой системой требуются объемные горшки.
Анна признается, что все это чистое хобби ради удовольствия, ни о какой выгоде не может быть и речи. Вообще, экономию, судя по всему, может принести при домашнем выращивании разве что микрозелень, которую получать просто, а в магазине покупать дорого. Пожалуй, если вы хотите добавить в рацион нехлопотной, недорогой и всегда доступной пользы, то эти ростки станут лучшим вариантом. А все остальное уже для настоящих фанатов и знатоков.
Читайте также
- Папайя на Кубани, фейхоа в Подмосковье: как вырастить экзотические растения
- Красная и черная, дикая и садовая: секреты пользы смородины
- Арбузная пора: «умные» устройства по выбору и нарезке бахчевых
- В петербургских помидорах нашли два новых заболевания
- Спасает ли петрушка от мочекаменной болезни и анемии
- Дачный сезон: почему все больше молодых людей увлекается садоводством