В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве селедки. Какое филе тонет в обилии плесени и дрожжей? А в какой банке качественные и полезные дары моря?
В обычных магазинах были куплены пресервы из сельди в масле марок:
1. «Каждый день»
2. «Томилинская сельдь»
3. «То, что надо»
4. «Тесей».
Мало кто из покупателей знает, что кости в селедке такие мягкие (а иногда их совсем будто бы и нет) потому, что филе размягчили с помощью специальных ускорителей созревания лимонной, молочной, яблочной кислот и других пищевых добавок. Такие размягчители не вредны, закон разрешает их использовать.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Кости размягчаются. Но этот процесс не останавливается. Иногда бывает так, что даже до истечения срока годности сельдь у вас просто разваливается».
Поэтому первым делом в лаборатории изучили консистенцию рыбы. И структура филе от всех брендов оказалось хорошей.
Не менее важно, чем качество сельди, и количество кусочков. И тут важен баланс. Чтобы рыба не заветрилась и не покрылась неприятной ржавой коркой, банка должна быть минимум на четверть заполнена маслом так велит советский ГОСТ 1986 года. Впрочем, не стоит подозревать в жадности производителя, если жидкости в банке будет чуть больше. Ведь раньше банки были большие и более глубокие, и четверти масла хватало, чтобы утопить в нем селедку. А сейчас упаковки совсем другие.
Наталья Завьялова: «Сейчас баночка
Поэтому обновленный ГОСТ, который
Впрочем, почти во всех купленных упаковках и рыбы, и масла в правильной пропорции. А вот в банке от бренда «Тесей» жирная недостача.
Наталья Завьялова: «Производитель таким образом попытался сэкономить,
Кстати, некоторые покупатели считают, что пресервы и консервы это синонимы. Но хоть слова и похожие, их смысл совсем разный. Содержимое консервной банки стерилизуют, уничтожая всех микробов. А пресервы лишь солят или используют другие разрешенные консерванты, например, бензойнокислый натрий или сорбиновую кислоту. И тут есть сразу два рискованных момента.
Наталья Завьялова: «Выявлены дрожжи в большом количестве. Может привести к тому, что продукт у вас просто испортится, не дожидаясь конца своего срока годности».
Вообще, выбор селедки тот самый случай, когда стоит очень внимательно присмотреться к сроку годности и покупать максимально свежую. А рыбу марки «Тесей», даже свежую, «НашПотребНадзор» советует обходить стороной.
Связанные новости
Читайте также
- Спрос на красную икру в Москве рухнул на 21%
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Какую дешевую рыбу продают под видом ценного тунца и байкальского омуля
- Рыбу в каждый дом: в России заработала программа по увеличению потребления рыбы
- Небогатый улов: почему осенняя путина на Дальнем Востоке не оправдала ожиданий
- Копченая и вяленая рыба: все плюсы и минусы