Кандидат медицинских наук Сергей Чудаков призвал больных омикроном внимательнее относиться к рациону питания.
По мнению Чудакова, есть продукты, которые ускоряют выздоровление, а есть пища, которая замедляет процесс избавления от недуга. Доктор считает, что фастфуд, заменители сахара и промышленные сладости могут помешать восстановлению организма, а овощи, ягоды и зелень способствуют борьбе с инфекцией.
Сергей Чудаков, семейный врач, руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук: «Сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а, наоборот, ослабляют его. Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости конфеты, пирожные, торты».
Мнение о том, что фруктоза полезнее глюкозы, Чудаков назвал ошибочным.
Сергей Чудаков: «Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если
К провоспалительным продуктам врач отнес красное мясо в большом количестве и все жареные варианты блюд, а худшим приготовлением назвал фритюр. По мнению Чудакова, мясо и овощи лучше всего варить или тушить, также можно использовать мангал, при условии, что блюдо готовится не на огне, а на потоках горячего воздуха.
Сергей Чудаков: «К антивоспалительным продуктам относятся
Чудаков объяснил, как правильно есть лук и чеснок, которые считаются средством от всех вирусов. По слова врача, и чеснок, и лук при постоянном употреблении уничтожат микрофлору, лучше есть их по 3 дня с перерывом на неделю.
Сергей Чудаков отметил, что молочные продукты у многих людей провоцируют хронические воспаления, поэтому лучше вбирать кисломолочные. Ежедневное употребление овсянки может превратить ее в провоспалительный продукт. Чтобы этого не случилось, ее следует чередовать с нейтральным рисом или гречкой, а если говорить о макаронах, то лучше отдать предпочтение вариантам из твердых сортов.
По материалам: РИА Новости.
Новости по теме
- «Истинных масштабов мы не знаем»: инфекционисты — о ситуации с новым штаммом COVID-19
- Ракова: в Москве нет нового штамма ковида XEC
- В ВОЗ рассказали о новом варианте коронавируса COVID-19 XEC
- В России выявили два случая заражения коронавирусом XEC
- Роспотребнадзор: в России выросла заболеваемость гриппом и коронавирусом
- В Москве отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19
- Все новости по теме
Читайте также
- Врач рассказала о самых полезных продуктах для переболевших
COVID-19 - Диетолог назвала продукты, от которых надо отказаться при коронавирусе
- Гастроэнтеролог рассказал о правильном употреблении чеснока
COVID-19 заставил британцев учиться готовить и снимать дома уличную обувь- Благодаря
COVID-19 китайцы научились мыть руки и перестали есть из общих тарелок - Как обрабатывать овощи для профилактики коронавируса