Три четверти сыра, который едят россияне, отечественного производства. Такие подсчеты провели аналитики «Россельхозбанка».
В 2013 году российский сыр занимал меньше половины рынка, а сейчас 75%. Главным драйвером роста отечественного сыроделия «Россельхозбанк» называет то, что Россия ввела продовольственное эмбарго летом 2014 года.
Аналитики заметили, что увеличивается и само потребление сыра россиянами, и импорт, который последние 5 лет прибавляет по 10% в год. Основными поставщиками называют Белоруссию, Аргентину, Сербию, Швейцарию и Казахстан.
Растет и экспорт сыра из России. В основном, это молодые сыры и плавленые, но, как отмечают эксперты, Россия уже экспортирует такие сорта, как моцарелла, камамбер и бри.
Читайте также
- Почти 1,5 тысячи тонн товаров купили на столичных ярмарках за полгода
- В России не осталось семей, которым не хватает на еду
- Эксперт рассказала, насколько за год подорожал салат оливье в Москве
- В России подешевели картофель, лук и помидоры
- В Роскачестве выяснили, каких проблем россияне опасаются в еде
- Россияне назвали главное праздничное блюдо