Многие россияне считают, что варенье настоящий целебный эликсир, который может заменить дорогие витаминные комплексы. А теперь в том, что сладкий концентрат ягод и плодов действительно защищает организм от микробной атаки, кажется, уверены даже западные врачи. Например, немецкие медики рекомендуют больным ковидом налегать на варенье. Неужели малиновое, клубничное, вишневое и другие варенья могут защитить от вирусов? Из какого растения эту сладость варят в других странах? Из чего варить, если своего сада с ягодами и фруктами нет, а стоимость покупных плодов кусается? И правда ли закрученное год назад варенье из лекарства превращается в не очень полезное угощение?
Малиновое варенье
Переехавшая на ПМЖ в Манчестер Анна Чуркина убедилась, что в охваченной коронавирусной лихорадкой Великобритании доктора очень ценят дефицитный русский продукт малиновое варенье.
Анна Чуркина: «Врачи посылают всех домой. Говорят пить больше жидкости, есть варенье, лимон и лежать, отдыхать. Никаких таблеток никто не выписывает».
Имидж полезного лакомства малиновое варенье заслужило потому, что в малине есть ацетилсалициловая кислота тот же самый аспирин. Его, кстати, именно из растения впервые и синтезировали, только не из малины, а из ее родни таволги. Научно доказано, что аспирин обезболивает, снижает воспаление, разжижает кровь. Недаром Всемирная организация здравоохранения внесла ацетилсалициловую кислоту в список важнейших лекарств. Однако в 100 граммах малины примерно 5 миллиграммов аспирина, а минимальная медицинская доза для взрослого человека в двадцать раз больше (100 миллиграммов). То есть, чтобы понизить температуру или унять головную боль, надо слопать два кило малины не каждому больному такое под силу. А в малиновом варенье аспирин хоть и сохраняется во время варки, но концентрация кислоты непредсказуема рецепты у всех разные.
Но зачем же тогда врачи советуют варенье при вирусном заражении? Причина появления такой рекомендации многих удивит: для врача главный ингредиент в варенье сахар, который провоцирует жажду и тем самым заставляет пациента пить больше жидкости.
Андрей Звонков, терапевт: «За счет того, что просто большое количество жидкости в организм поступило, вы потеете, у вас температура снижается».
Варенье из черной смородины
Многие слышали про антиоксидантные свойства черной смородины. И действительно, подтверждают ботаники, чем темнее ягода, тем больше в ней антоцианов, которые защищают организм от токсического воздействия и преждевременного старения. Однако при нагревании уже до 80 градусов антоцианы разрушаются. Поэтому налегать на варенье из ягод смородины в надежде обрести вторую молодость смысла нет.
Оксана Гончаренко, доцент кафедры товароведения РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Рассматривать варенье как источник антоцианов и лекарство нельзя».
Варенье из шишек
В сельской глубинке в горах Албании, где зимой тоже холодно, летом все, кто не хочет болеть, собирают шишки. Причем нужны только свежие и зеленые. Чем смолистее и мельче, тем лучше. Именно в неокрепших и нежных шишках больше всего пользы, ведь они буквально сочатся эфирными маслами, которые богаты фитонцидами главными врагами болезнетворных бактерий. Поэтому варенье из шишек албанские семьи используют для лечения последствий простуды, гриппа, бронхитов и даже пневмоний.
Шишки даже варить не нужно, а лишь засыпать в банку или бутыль, затем добавить сахар. Сахара добавляют столько же, сколько шишек, и выставляют на жаркое солнце. То есть это не варенье в полном смысле слова шишки не варят на огне, однако внутри стеклянных емкостей воздух и все ингредиенты тоже сильно раскаляются. Получается сироп. Самые мелкие шишки можно есть. И это вкусно. А полезность такого варенья, уверяют местные жители, лучше всего подтверждает тот факт, что у них никогда не болит горло.
Черничное варенье может быть радиоактивно
В некоторых районах России и СНГ собирать дикий урожай стоит осторожно, ведь растения могут накапливать радиацию, предупреждают экологи.
Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА: «Радиоактивный изотоп
В Гомельской области черника 2021 года уродилась на славу. И не факт, что, собирая ягоду на продажу, многие обращали внимание на спецзнаки вдоль дороги, обозначающие зараженную зону. Здесь даже остановка у обочины запрещена. Всерьез отпугнуть сборщиков может лишь патруль. А между тем карманный дозиметр показывает, что чем дальше в лес, тем больше радиации. И лабораторная экспертиза подтвердила: эти ягоды лучше не есть. Местные жители о радиации знают, но все же собирают ягоды и сдают скупщикам. Затем радиоактивные ягоды находят на ярмарках в Москве и других городах.
Вишневое варенье
Многие опасаются другого яда синильной кислоты, которая есть в вишневых, сливовых, абрикосовых косточках, и которая, очевидно, может пропитать и сладкий сироп с мякотью.
Алексей Березников, профессор МГУПП, гастроэнтеролог: «В желудке происходит реакция амигдалина, то есть сложного эфира синильной кислоты органического происхождения, эта синильная кислота вытесняется соляной и образуется свободный цианид, который всасывается в кровь».
Да, это правда, любители всяких абрикосовых косточек съедают немного цианистого калия известного смертельно опасного яда, который вызывает гипоксию. Однако риска отравиться, полакомившись вареньем с косточками, все же нет. Сахар это лучшее противоядие от синильной кислоты, а его полно в любом варенье. В общем, вред могут причинить лишь свежие косточки, но для этого нужно сгрызть, к примеру, полторы сотни абрикосовых.
А вот что на самом деле превращает зимнее лакомство в сомнительное с точки зрения пользы удовольствие, так это варка в сахарном сиропе. Ведь сахар при нагревании разрушается и образует канцероген оксиметилфурфурол. И чем дольше сахар нагревают, тем больше оксиметилфурфурола в варенье. Не удивительно, что эксперты находят токсичное вещество в каждой второй банке.
Алексей Березников: «Примерно в половине мы находим гидроксиметилфурфурол. Но это не является опасным в тех концентрациях, в которых мы это видим. Пару раз мы сталкивались с высокими концентрациями гидроксиметилфурфурола в варенье».
«Живое» варенье
На фоне разговоров о вреде нагретого сахара расцвели продажи варенья, которое вообще не нагревают «живого». В таких банках, если верить производителям, зимуют максимум витаминов и полезных веществ. А что скажут в лаборатории?
Алёна Короткова, врач отдела гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»: «В „живом“ варенье из черники было немного выше содержание кальция, натрия и фосфора».
При этом опасных микробов в варенье, которое не пастеризовали, эксперты не нашли лакомиться можно смело. Однако врачи рекомендуют все же перестраховаться и покупать обычное, то есть вареное варенье. Ведь витаминов и микроэлементов, судя по результатам экспертизы, и в нем, вопреки сомнениям скептикам, тоже оказалось много.
Алёна Короткова: «Витамины сохранятся в достаточно большом количестве. Больше всего магния, железа и витамина B2 оказалось в вранье из малины, больше всего калия оказалось в варенье из клюквы. Витамин C преобладал в черной смородине».
Вывод
Варенье это не только вкусный десерт, его все же можно назвать и полезным тоже. Научно доказано. Просто не стоит забывать, что любое лекарство может навредить, если перебарщивать. Полагаться только лишь на целебные свойства варенья не советуют. Защищаться от болезней нужно с умом.
Связанные новости
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Зачем ресторанный бизнес в РФ внедряет искусственный интеллект
- Конкурс по очистке мандаринов единой полоской пройдет в Москве
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока