Колбаса из тухлого мяса: как производители травят россиян

26.01.2022, 11:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, что производители подкладывают вместо мяса в колбасу, сосиски и фаршированные блины.

Очень часто люди едят мясо не первой свежести, даже не подозревая об этом. Секретов успеха колбасы из просрочки два, объясняют мясники. Первый кроется в самоуверенности ее любителей, каждый из которых думает, что легко определит некондицию по вкусу и запаху.

Второй — это так называемый восстановитель свежести охлажденного мяса. Этот состав убивает микробы и не дает им размножаться. Жидкость пользуется сумасшедшей популярностью, и знают о ней технологи всем известных колбасных заводов-гигантов. Контролеры знают тоже. Но так как замешан коктейль из легальных компонентов, то и запретить эту жидкость нельзя.

Правда, эффект от жидкости недолговечен. Вторую молодость мясо обретает лишь на сутки. Хотя этого часто достаточно, чтобы прокрутить некондицию в полуфабрикаты. А стоит жидкость, которой хватает на реанимирование целого килограмма мяса, всего 4 рубля.

Другой способ сокращения себестоимости колбасы, сосисок, фарша, придуманный в Европе, тоже удивляет, а кого-то может и напугать. Надо отварить горсть фасоли, приправить ее мукой из жуков и добавить обжаренных на оливковом масле сверчков. В таком откровенном виде насекомых будут подавать только в ресторанах с экзотическим меню, а добавлять в мясные продукты вроде сосисок будут белок насекомых в виде безликого порошка.

Подается этот тренд под соусом заботы о выживании человечества. И основания для беспокойства действительно есть, ведь за последние 100 лет численность населения земного шара увеличилась в четыре раза, а за следующие 30 лет, по прогнозам ученых, людей станет больше еще на 2 миллиарда. Спрос на мясную и молочную продукцию увеличится на 70%, и человечество столкнется с проблемой голода, ведь ресурсы планеты не бесконечны. Сильно больше животных, чем сейчас, вывести просто не получится. Но решение разглядели буквально под ногами.

В 2017 году власти Финляндии официально разрешили продавать продукты с ингредиентами из насекомых. И с тех пор на полках магазинов появились различные снеки, мюсли с жуками, мука из сверчков. Уже всерьез подумывают о переходе со свиноводства на жуководство и рядовые российские фермеры. Однако полуфабрикаты из насекомых в ближайшие месяцы россияне вряд ли увидят, сообщают эксперты. Ведь узаконенных санитарных нормативов по производству добавок или продуктов из мух, жуков, червяков пока нет. А значит, и продавать их нельзя.

А вот заменить говядину на растительное мясо по закону можно. И такие полуфабрикаты все чаще можно встретить на прилавках российских супермаркетов. Только за правду на этикетке, судя по всему, идет наценка. Ведь стоит такая колбаса дороже мясной. Палка растительной обходится в 800 рублей за килограмм. А в составе — лишь горох, соя, чечевица и специи.

Мясо остается главным продуктом в меню россиян, а потому споры о его пользе, как и битва пищевых компаний за кусок побольше, будут все более ожесточенными. Независимые специалисты просят помнить, что организмы всех людей воспринимают одни и те же продукты по-разному. Эпоха унификации рекомендаций для всех и сразу должна подойти к концу. Это касается и рекламных слоганов, и врачебных рекомендаций. Кому-то хорошо, когда мяса в меню много, кому-то лучше без него. Но понять это можно, лишь с умом наблюдая за своим здоровьем и выбирая качественные продукты, которые при этом должны быть сделаны честно.

Читайте также