В России нет массового тренда на удорожание кондитерских изделий, производители сдерживают рост цен, заявили в Минсельхозе.
Так в министерстве прокомментировали публикацию «Известий», в которой говорилось о том, что некоторые крупные производители сладостей уведомили торговые сети о планируемом с 1 февраля повышении цен.
Минсельхоз: «Массовый тренд на повышение стоимости кондитерских изделий в России отсутствует».
В министерстве рассказали, что у производителей действительно увеличились издержки в связи с удорожанием упаковки, сырья, тары, электроэнергии, транспортных услуг, логистики, но компании сдерживают резкий рост цен на продукцию за счет сокращения маржинальности и оптимизации внутренних процессов.
Также в Минсельхозе отметили, что рост цен на муку и яйца благодаря принятым правительством мерам не превышает инфляцию. По состоянию на 12 января стоимость муки в годовом выражении увеличилась на 6,5%, на яйца на 7,7%.
Отдельные случаи пересмотра цен на некоторые виды продукции у конкретных производителей возможны, добавили в Министерстве.
В упоминавшейся выше статье «Известий» говорилось, что компании Mondelez, «Хлебпром», «Объединенные кондитеры» и Ferrero уведомили одну из торговых сетей о том, что с 1 февраля планируют повысить закупочные цены. Прозводители объяснили это ростом издержек.
По материалам: ТАСС.
Читайте также
- Что привело к резкому подорожанию яиц, птицы и свинины
- В России снова могут ввести потолок цен на сахар
- Минсельхоз не ожидает сокращения предложения мандаринов на российском рынке
- Россиян предупредили о «корректировке ассортимента» кондитерских изделий
- Магазинам предложили снизить наценку на социально значимые товары
- Польские грибы из Белоруссии вынуждают усилить контроль за поставками санкционной еды