Как школьники из Иркутской области стали производителями сыров

10.01.2022, 09:27

Видеосюжет: Владимир Аракелов
Видео программы «Сегодня»

В деревне Кулиш в Иркутской области, где живут чуть более ста человек, дети стали агропредпринимателями. Ученики местной школы на факультативах узнают, как ухаживать за почвой и животными, а также как приготовить сыр. Преуспели так, что получили государственный грант и сейчас обеспечивают сырами не только школу, но и весь поселок.

Школьному факультативу всего месяц, но старшие сыроделы уже дают уроки младшеклассникам. Они освоили брынзу, поднаторели в плетении сырных косичек, поэкспериментировали со вкусовыми добавками — чесноком, зеленью и орехами. Готовые сыры отправляются на тарелки школьных обедов, что-то ученики возьмут домой, а несколько голов сыра продадут.

Узнав, что их предложение родило спрос, в школе готовы расширять производство. На грант, полученный от местных властей, приобрели 30-литровые емкости. Теперь сыром можно будет снабжать не только столовую, но и окрестные деревни, потенциальные покупатели уже есть.

Вести собственное хозяйство без отрыва от учебного процесса здесь научились в 90-е. Как вспоминают учителя, тогда сельская школа осталась без денег и без поддержки. К рынку пришлось приспосабливаться. Завели кроликов, выращивали поросят, держали кур. Антикризисные меры помогли не только выжить, но и подсказали путь развития. Сегодня с биологией ученики изучают птицеводство, а теория по географии перемежается с практикой по земельному плодородию.

На вырученные от фермерской деятельности деньги, как рассказывают учителя, школьников отправляют на Байкал, ремонтируют здание. Взрослые, по словам директора, на занятость детей на факультативах не жалуются.

На будущее школы с восемнадцатью учениками грандиозные планы. Помимо сыра и удобрений, здесь планируют наладить выпечку хлеба и делиться своими знаниями через Интернет.

Читайте также