Как петербургские театры выживают в новой QR-кодовой реальности

29.12.2021, 19:30

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Городские театры теряют зрителей после введения системы QR-кодов. Как служители Мельпомены справляются с новыми трудностями и сколько времени нужно потратить, чтобы попасть на спектакль вовремя?

Вешалки пустеют, городские театры теперь начинаются не с них. На входе в храм Мельпомены — три контрольно-пропускных пункта: измерить температуру, показать билет и проверить кьюаркод, который сейчас даже важнее билета. Это новое испытание для театров после уменьшения количества посадочных мест до 75 процентов. Театры справляются с ним уже два месяца с 30 октября. Но за это время стало только хуже.

Ольга Романецкая, директор Молодежного театра на Фонтанке: «Где-то на 10–15 процентов у нас упали продажи. Но насколько я знаю, наша постоянная публика, зрители даже пишут, что мы не прививаемся, это наша позиция. Мол, мы с радостью бы к вам пришли, если бы отменились QR-коды».

Некоторым театрам с постоянной публикой повезло больше. В «„Зазеркалье“, например, главный зритель — дети, а поскольку им до 18, QR-код не нужен, театр спасен. Но кьюар-проблемы возникают с родителями. Особенно с теми, что едут в культурную столицу издалека».

С проблемами сталкиваются даже надлежаще вакцинированные граждане. Из-за вынужденных контрольно-пропускных пунктов столпотворение на входе и задержка спектакля — обычное явление. Бороться и с этим театрам почти не под силу: денежный вопрос и так обостряется с каждым днем и с каждым новым спектаклем, который смотрит полупустой зал.

Влад Фурман, художественный руководитель, директор театра «Русская антреприза» им. Андрея Миронова: «Большой театральный коллектив бьется, делает новые работы, интересен зрителю. Существует проблема спада посещаемости. Невозможно как-то существовать финансово. Тогда нужно рассматривать эту ситуацию как-то в особом порядке и думать о какой-то помощи в ковидные времена».

Но помощи не предвидится. Комитет по культуре не планирует дополнительного финансирования, поскольку исходит из сравнения с прошлым годом. А в таком ракурсе положение дел, действительно, завидное: субсидия в 2021-м на 10% выше прошлогодней.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также