Врачи часто критически относятся к майонезу, указывая на его жирность и калорийность. Но так ли вреден он для организма, как принято считать.
Как рассказала
Анна Мелехина: «В его составе яйца, растительное масло, горчица, уксус, сахар и соль, то есть достаточно безопасные ингредиенты. Но надо следить за его количеством в качестве заправки».
Обычно майонезом заправляют блюда, которые и так достаточно сытные: оливье, мимозу, селедку под шубой. А соус делает их еще калорийнее. Также специалист обратила внимание, что к таким салатам
А калорийность майонеза можно снизить, смешав его с греческим йогуртом в соотношении 50/50 или с нежирной сметаной (
Анна Мелехина: «Если нравится вкус майонеза, то можно сочетать его с лимонным соком, кетчупом и другими соусами, что позволит создать более яркий букет вкусов и, что немаловажно, снизить, пусть даже и незначительно, его калорийность».
Эксперт отметила, что если съедать столовую ложку этого соуса в день, ничего страшного не произойдет. Однако некоторым людям все же стоит отказаться от майонеза. Это касается тех, у кого после съеденной порции салата с майонезом ощущается тяжесть в желудке, ухудшается самочувствие, появляются боли.
Анна Мелехина: «Однозначно, при обострении гастрита или панкреатита его лучше не употреблять. Если на яйца и горчицу есть аллергическая реакция, то майонез есть точно нельзя».
Кроме того, диетолог не считает, что приготовленный в домашних условиях майонез лучше купленного. Как отметила Мелехина, в домашних условиях при приготовлении используются сырые яйца, а это небезопасно. «Если все же хочется приготовить соус дома, то лучше использовать отварные желтки», добавила она.
Ранее
По материалам: радио Sputnik.
Читайте также
- Эксперты рассказали, как выбрать качественную форель без паразитов
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной