В готовых мясных паштетах нашли кишечную палочку

28.12.2021, 20:59

Фото: Getty Images

Эксперты Роскачества провели исследование готовых мясных и печеночных паштетов и выявили многочисленные нарушения по микробиологическим показателям. Кроме того, в некоторых товарах нашли ингредиенты, не указанные в составе.

Специалисты проверили готовый паштет с мясом и печенью 16 торговых марок. Как отметили в Роскачестве, эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов в количествах, опасных для здоровья. Но по показателям микробиологической безопасности были выявлены нарушения.

Так, в паштетах двух торговых марок выявили бактерии группы кишечной палочки, а в восьми — микроорганизмы, в частности, в двух из них нашли сульфитредуцирующие клостриди. Как пояснили специалисты, их присутствие в продуктах может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. «Паштет — готовый продукт, который не требует дополнительного приготовления. Именно поэтому наличие в нем каких-либо патогенных или условно-патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека», — отмечается в сообщении.

А в одном паштете выявили несоответствие требованиям по содержанию дрожжей. Кроме того, у большинства марок ингредиенты соответствовали заявленным в составе. Однако у одной — не нашли ДНК крупного рогатого скота, хотя среди ингредиентов была заявлена говяжья печень. Также в некоторых паштетах обнаружили крахмал и крахмалосодержащие компоненты, которых не было указано в составе. У паштетов четырех марок эксперты отметили несвойственные продукту вкус и запах.

Специалисты рекомендуют при покупке паштета выбирать продукт со сроком хранения не более 15 суток, а при покупке паштетных консервов — со сроком годности не менее одного года.

Анастасия Семенова, доктор технических наук, профессор: «Выбирайте паштеты с более высокой массовой долей белка (свыше 7%) и отсутствием в составе ингредиентов, не свойственных классическим паштетам. Помните, что паштет — это прекрасный закусочный продукт, промышленное изготовление которого не требует обязательного применения пищевых добавок. Выбирайте паштеты без индексов „Е“ и непонятных названий ингредиентов в составе».

Читайте также