Фейерверки, елки и бенгальские огни: как выбрать качественный и безопасный новогодний реквизит

27.12.2021, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

В Европе запрещают фейерверки. Причина в том, что больницы и так переполнены из-за ковида, и травмированные любители пиротехники могут добавить работы медикам. Но если в России нет запрета, то это, конечно, не означает, что наша пиротехника безопаснее — ведь в связи с пандемийным бумом интернет-продаж отследить фальсификат стало сложнее. Мало уверенности и в качестве искусственных елок. ГОСТов и техрегламентов в России на праздничные деревья нет. А из чего и где их делают? Как выбрать весь этот новогодний реквизит, чтобы не переплатить и не обжечься?

Бенгальские огни

Четырехметровый забор с колючей проволокой по всему периметру, караульная вышка, сторожевые собаки и строжайший досмотр. И это проверка не при въезде в тюрьму или на военную базу. Здесь делают самый яркий новогодний реквизит — бенгальские огни. Чтобы все шло по плану, для работниц челябинского завода пиротехники действует суровый дресс-код — только хлопчатобумажная одежда. Поэтому и на головах косынки — между волосами могут проскочить искры и перепрыгнуть на взрывоопасный состав, которым покрывают металлические стержни.

Александр Ященко, начальник цеха Уральского пиротехнического завода: «Изготовление бенгальских свечей начинается с нанесения основного состава на стержень, состав, непосредственно дающий столп искр».

После этого стержни макают в похожую на густые чернила жижу, чтобы огонь от поднесенной спички быстрее разгорался. Через сутки можно упаковывать в бумагу и отправлять в магазин. В этом процессе никаких секретов, в общих чертах технология известна больше тысячи лет. А вот что действительно тайна, так это состав пиротехнической смеси — на каждом заводе он, оказывается, свой.

Бенгальские огни называются бенгальскими, потому что появились в индийской провинции Бенгалия. Изобрели новогодние
огни местные священники, решившие добавить обрядам зрелищности, а себе авторитета, ведь огонь в Индии считается божественным. Спустя тысячелетие бенгальские огни на торговых кораблях вместе с шелком, пряностями, фарфором попали в Европу, где огненные палочки стали использовать на праздниках и усовершенствовали: индийские огни горели, как факел, а европейцы добавили к ним металлическую пудру, которая, сгорая, разлетается искрами.

А сам принцип действия зажигательного реквизита — известная всем из курса химии окислительно-восстановительная реакция, в ходе которой одно вещество (в случае с бенгальским огнем это, например, азотнокислый барий) в точке поджига моментально окисляется, отдает электроны, а металлическая пудра эти электроны принимает. Компоненты бенгальских огней очень сильные, поэтому и реакция между ними мощная.

Температура искр бенгальского огня больше тысячи градусов (1000–1200 °С). При таком адском пекле, например, плавятся медь и золото. А вот коже человека огненные искры нипочем. И в этом никакого новогоднего чуда.

Артур Перес, пиротехник: «Железный порошок имеет размеры частиц — примерно одна десятая миллиметра. Они успевают остыть, потому что они слишком маленькие. После того, как они сгорят, остается только мелкая пыль».

Правда, бывает и такое, что бенгальский огонь обжигает, настаивают в МЧС. Если металлическую крупу в составе свечи перетерли не слишком в мелкие крошки, тогда остыть они уже не успевают. А еще стоит опасаться переломанных и кривых стержней, объясняют спасатели. А такие можно обнаружить в первой же вскрытой пачке.

Опасен и упавший бенгальский огонь. Тогда его раскаленный стержень может что угодно поджечь.

Искусственные елки

Но всех главнее другой праздничный реквизит. И если еще четверть века назад почти все россияне наряжали исключительно натуральные деревья, то сейчас лишь каждый четвертый выбирает живую ель.

Искусственные новогодние деревья бывают трех видов. Те, что подороже, делают из полиэтилена (от 8000 рублей). Средние по цене — из рубленой лески (от 5000 рублей). Еще дешевле — из лент ПВХ (от 3000 рублей). Кстати, именно этот вариант наиболее популярен у российских покупателей, и именно его чаще всего можно увидеть на витринах магазинов.

До пандемии было сложно конкурировать с елками из Китая, признает директор производства елок, но в этом году из-за глобального сбоя поставок и роста цен на логистику контейнеры из Поднебесной плывут очень медленно.

Александр Вартанов, директор компании по производству искусственных елок: «Мы получили крепкий дефицит продукции на рынке, китайской елки привезли мало».

И, конечно, это приведет или уже привело к тому, что продаются искусственные елки и очень низкого качества. А качество и безопасность новогодних деревьев в России вообще никак не проверяются. ГОСТов, требующих определенные стандарты качества, нет. Обязательной сертификации тоже нет. А ведь по-хорошему на елки должны быть установлены те же нормы безопасности, что и на столы, диваны, кухонные гарнитуры, которые не должны выделять токсины.

А вот елки пока выделяют. Экспертиза подтвердила, что это не страшилка. Елки от брендов «Адель» (Россия), «Тоскана» (Россия), Tiara (Китай), «Триумф» (Таиланд) и «Сказка с инеем» (Россия) отравляют воздух формальдегидом в дозах, которые в несколько раз превышают суточную норму.

Инна Морозова, завотделением санитарно-эпидемиологической экспертизы непродовольственной продукции Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве: «Может вызвать раздражающий эффект на глаза, оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему и репродуктивную систему, верхние дыхательные пути».

При этом через три недели после замеров токсичности формальдегид из дерева от бренда «Адель» полностью испарился. Количество яда, выделяемое елками остальных фирм, тоже уменьшилось. Так что перед установкой елку несколько суток стоит обязательно проветривать на балконе.

Фейерверки

На фабриках, где производят фейерверки, даже опытные сотрудники сильно рискуют. Взрывоопасный фарш для фейерверков замешивают за бронированными дверями. Стены кабинок сотрудников — тоже взрывоустойчивы.

Кстати, цена петард, оказывается, зависит от колебаний цен на продукты питания, ведь их добавляют во взрывчатую смесь. Так, рисовой шелухой в снарядах заполняют пустоты, чтобы фейерверк нарисовал в небе задуманный рисунок.

Дмитрий Киселёв, заместитель начальника отдела-разработчика пиротехнических изделий НИИПХ холдинга Технодинамика (ГК «Ростех»): «Элементы фейерверка можно поместить в корпус по-разному. Можно поместить даже в форме сердца, и при срабатывании изделия в небе потребитель увидит сердце».

После сборки шары обматывают клейкой бумажной лентой, чтобы вдруг не открылся раньше времени. И вот снаряд для будущего салюта готов. Эти огромные шары для городских фейерверков пиротехники отправят в металлические стволы и выстрелят в небо.

Пиротехник: «Труба 125 миллиметров, я шар аккуратненько опускаю, держа за петельку, а дальше уже подключается пусковая линия».

Бытовые фейерверки устроены точно так же. Только ствол из картона и заряд слабее. Но вот что любопытно. Магазинные фейерверки отличаются калибром: чем он больше, тем цена, как правило, выше. Однако раскошеливаться на дорогие фейерверки со здоровенным диаметром, подсказывают пиротехники, не стоит. Много шума, а эффектного зрелища, скорее всего, не получится. Просто в Китае и Европе салюты калибром больше 30 миллиметров запрещены, а ведь для китайских производителей пиротехники главные рынки сбыта — это как раз Китай и Европа, а не Россия. Поэтому салюты больших калибров, уверяют профи, клепают, не сильно заморачиваясь. А самые зрелищные спецэффекты закладывают в пиротехнику калибром до 30 миллиметров. В дополнение к ней можно купить пару фонтанов. Вот и весь рецепт яркого и бюджетного праздника.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также