Красная икра четырех брендов заражена кишечной палочкой

26.12.2021, 14:28

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске команда «НашПотребНадзора» разбиралась в качестве красной икры. Кусачий ценник на морской деликатес, оказывается, еще не самое обидное. В Россельхознадзоре на днях заявили, что икру из каждой третьей банки есть опасно. В какой икре полно бактерий, грозящих отравлением, а в какой — море консервантов?

В магазинах были куплены семь банок красной икры из обычных российских магазинов марок: «Тунгутун», Metro Chef, «Путина», «Камчатское море», «Русское море», «ВкусВилл», «Меридиан».

Сочные икринки сейчас почти на вес золота. За пять лет цена красной икры выросла ровно в два раза. Это кажется спекулянтством, если знать только то, что путина лета 2021 года принесла рекордный улов за всю историю России. То есть предложение намного выше спроса, и цена должна падать. Однако в прошлом году икры, наоборот, было рекордно мало. И регион добычи сместился.

Вся красная икра в России родом с Дальнего Востока. И большую часть всегда добывали на Сахалине. Но в последние годы красная рыба выбирает для нереста берега Камчатского полуострова. А подталкивает рыбу к этому глобальное потепление. Вода вокруг Сахалина в последние годы небывало теплая. А в такой икра развивается быстрее. Значит, если рыба отложит икру в августе, а та по ускоренной программе вылупится не в мае, а в апреле, то вокруг все еще будет в снегу, а в море будет лед, и малькам просто нечего будет есть — они погибнут. А на Камчатке температура воды, наоборот, стала идеальной для нереста. Только и на Камчатку продукты возить дорого, местами дорог нет, перемещаться нужно на вертолетах, и с нее в другие регионы тоже дорого. А еще рыба теперь переносит нерест на осень. Но добыча икры в это время тоже обходится дороже. Поэтому икра и растет в цене, и при этом ее очень много.

Продавцы в тех регионах, где икры добыли меньше, все чаще пытаются подзаработать, подмешивая в банки к ровным упругим икринкам лопнувшие вместе с вытекшей из них жидкостью, которую технологи, кстати, называют выразительным термином «отстой».

На банках с битой икрой должны писать «паюсная». Но мало кто признается, тем более что и законом количество икорного «отстоя» не регламентируется.

Видимо, именно об этом и подумали производители икры от бренда «Тунгутун», где икорной жижи целых семь процентов. То есть на 55 рублей.

Увы, икра бывает не только давленой, но и крашеной. Ведь даже натуральная качественная икра, если ее собрали из выращенной в неволе аквакультурной рыбы может быть неказисто бледного оттенка, и соблазн подкрасить деликатес у производителей, конечно, силен. Неудивительно, что в новогодней закуске не раз находили тайком подмешанные красители. Но в банках от всех изучаемых брендов никакой продуктовой косметики.

Зато не обойтись без соли, потому что икра очень быстро портится. Если кто-то говорит, что у него икра без соли, то он либо врет, либо ничего не смыслит, либо речь об икре, которую сразу заморозили. Оттаять такая должна только дома перед самым застольем. Хранится она всего пару часов. Ведь соль — это не только усилитель вкуса, она останавливает развитие бактерий. Поэтому в ГОСТе прописано ее количество — не меньше четырех процентов.

Однако икра от бренда «Камчатское море» оказалась совсем уж малосольная — соли всего полпроцента.

Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Если соли слишком мало, снижается консервирующий эффект, начинается развитие микроорганизмов».

Эту элементарную взаимосвязь подтвердила и проверка на опасные микробы. В банке «Камчатское море», а еще « Тунгутун», «Путина», «„Русское море“и „Меридиан“» пируют кишечные палочки.

Наталья Завьялова: «Если, например, обработки быстрой после вылова не произошло, если рыба долго лежала, ждала своей очереди, уже начинаются процессы порчи, процессы гниения. В такой рыбе кишат различные микроорганизмы».

В итоге красной икре от этих брендов, конечно, красный свет. А икрой Metro Chef и «ВкусВилл» можно себя смело баловать. Все исследования подтверждены документально.

Читайте также