Детское меню далеко от идеального

27.01.2012, 17:31

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге родители и воспитатели дискутируют на тему, полезно или вредно кормят детей в садиках.

Чем кормят детей в Петербурге? Родители дошколят по некоторым пунктам не согласны с рационом питания в детских садах. Главная проблема — качество ингредиентов. С одной стороны, появилось больше тушеных овощей. С другой, вызывает сомнение польза от, например, восстановленных соков или булки без масла.

И еще одна проблема — качество ингредиентов. Дело в том, что тендер на поставку продуктов может выиграть любая компания. Так, во Фрунзенском районе в конкурсе участвовала строительная фирма.

Как же детские сады справляются с трудностями, выясняла корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Завтрак в одном из детских садов Центрального района проходит в обычном режиме. Воспитатель одного ребенка уговаривает есть кашу, другому на его заявление «Я не люблю овсянку» объясняет, что сегодня у них гречка. Правда, гречка у них бывает всего два раза в месяц. В остальные дни — это нелюбимая многими овсянка, манная каша или пшеничная. На завтрак обычно дают еще булку с чаем.

Екатерина Синцова, мама воспитанницы детского сада Центрального района: «Мне лично кажется, что питание очень углеводное, очень калорийное, практически отсутствуют молочные продукты и большое количество булки просто без масла. И меня это не устраивает совершенно. Потому что дома мы такие продукты не употребляем».

Сотрудник отдела образования Центрального района, отвечающая за питание, пытается поговорить с родителям. И убедить их: все, что их ребенок ест в детсаду, очень полезно.

В управлении социального питания детское меню защищают. Над ним работали эксперты со всей России, специалисты института питания. Если раньше предпочтение отдавали крупам, затем мясу, рыбе, а потом уже овощам, то сейчас овощи вышли на второе место. И детей кормят морковными запеканками, тушеной капустой, свеклой и дают рагу.

Светлана Пискарёва, начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания: «Увидев такое количество овощей в рационе, многие родители были недовольны тем, что такое количество овощей. Но необходимо в детском питании, поэтому просто и в домашних условиях нужно приучать детей к употреблению блюд из овощей».

Ольга Маталыгина — врач-педиатр и диетолог. По ее словам, сейчас рацион ребенка в детском саду не отличается от рациона взрослого человека. Причем это меню очень далеко от идеального. А ведь от правильного питания зависит здоровье ребенка.

Ольга Маталыгина, врач-педиатр, диетолог: «Если мы посмотрим эти меню, то обычно здесь есть такая графа „Соотношение белков, жиров, углеводов, калорий“. Замечательно. Все хорошо, все в норме. Но что такое углеводы, жиры и белки? Мы можем натолкать, извините, ребенка блинами или макаронами. И он будете полностью обеспечен углеводами. Он будет полностью обеспечен по жирам, если дать ему маргарин».

В Москве, например, детей тоже кормят в соответствии с меню. Причем для всех садиков оно одинаковое. Разработано на 20 дней, а не на 10, как в Петербурге. И в его составлении участие принимают заведующие.

Любовь Спирина, заведующая детским садом, г. Москва: «Уже полтора-два года в московских садах существует так называемая оперативная группа из родителей, которые у меня осуществляют входной контроль. В пищеблок они заходить не могут, потому что они не сотрудники, не имеют допуска. А вот входной контроль продуктов они осуществляют. Родители смотрят даты, как возят продукты, проверяют документы у водителей».

В управлении социального питания настаивают: их меню лишь рекомендация и его можно чуть-чуть корректировать. Так, например, поступили в дошкольном учреждении Приморского района, когда поняли, что тушеную морковь дети есть не будут. Теперь рационом довольны и воспитанники, и их родители.

Читайте также