Репортеры программы «Живая еда» выяснили, откуда взялась традиция заквашивать суп и почему в наши дни он неожиданно оказался в модном тренде.
Старинных рецептов щей много, общее лишь одно щаной горшок, который ставили в печь рано утром и доставали только к вечеру, когда вся семья возвращалась с тяжелых работ домой. Кислота квашеной капусты создавала тот самый дух, который веками наполнял крестьянские избы и производил неизгладимое впечатление на заморских гостей.
Как говорят историки, изначально словом «щи» называли просто
Еще в русском языке было понятие «кислые щи» напиток, похожий на белый квас. Фраза «профессор кислых щей» изначально произносилась вовсе без иронии: так называли настоящих профи, которые варили квас лучше всех. А вот жаргонное «надавать по щам» или «на серьезных щах» это уже о лице, и к супу отношения не имеет.
Наталья Денисова,
Входящий сейчас в моду рецепт из глубины веков серые щи. Их готовят из щаницы квашеных некочанных листьев капусты. Иногда их еще называют «крошево» или «хряпа». Зеленые листья, которые остались на грядке после сбора капусты, срезают, промывают, вырезают жесткую сердцевину и рубят тяпками до состояния крошки отсюда и одно из названий крошево. Для улучшения процесса брожения к щанице добавляют обычную белокочанную капусту, немного моркови и соли. Есть еще один ингредиент, который ускоряет брожение и дает тот самый серый цвет щам, это ржаная мука. Суп из крошева до сих пор готовят, например, в Костроме.
Весомый вклад в превращение щей в культовое блюдо внесли ямщики. Развозя почту по губерниям, они брали с собой в качестве консервов замороженный кругляш из капусты и лука приварок. День он тушился в печи, а на ночь выставлялся в сени, где и промерзал насквозь. На почтовых станциях ямщики разогревали приварок в чугунках, немного разбавляли водой и обедали, с удивлением отмечая, что после заморозки похлебка оказывалась вкуснее, чем была свежей. Со временем такие суточные щи стали готовить многие трактиры и ресторации, в том числе и столичные.
Интересно, а если сравнить щи с борщом, что окажется лучше? На самом деле, разницы почти нет.
Наталья Денисова,
Тем не менее, есть и те, кому оба супа противопоказаны.
Наталья Денисов: «Избыток кислоты некоторыми людьми не очень хорошо переносится. Особенно теми людьми, которые страдают заболеваниями
А свекла в борще, наоборот, содержит много сахара и может навредить людям с диабетом. Лучше чередовать эти блюда, тем более, что рецептов множество.
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Врач рассказала о симптомах появления гастрита
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске