Почему вакцинированные заражаются и болеют COVID-19

17.12.2021, 20:00

Почему полностью вакцинированные от COVID-19 люди спустя некоторое время стали болеть? Неужели прививка больше не работает и есть ли смысл ее делать?

Количество защитных частиц в крови вакцинированных со временем падает. И надо честно признать: первоначальные надежды создателей прививок на то, что их действия хватит на 2 года, не оправдались. Но так случилось со всеми вакцинами в мире — коварный вирус резко изменился, уходя от охоты за ним.

К весне 2021 года мир захватила особо опасная так называемая индийская мутация, которую потом политкорректно назвали дельта-штаммом. Вирус отрастил себе как бы дополнительные присоски, которыми он цепляется за наши клетки. Его молекулярные щупальца стали более липкими, а он сам приобрёл просто невиданную заразность. По данным экспериментов, дельта-вариант стал в 6–8 раз менее чувствителен к защитным антителам. У нового «омикрона» показатель, по предварительным данным, еще выше. Именно поэтому стали повторно болеть те, кто уже перенес COVID-19, и те, кто привился.

Дмитрий Кулиш, кандидат биологических наук, профессор Сколковского университета науки и технологий: «От первоначального типа вируса вакцины обеспечивают защиту великолепную. Проблема в том, что появились варианты или мутанты, самый знаменитый из которых — это дельта-штамм, впервые обнаруженный в Индии, который мутировал против вакцин и пробивает вакцинную защиту».

Значит ли это, что прививки стали бесполезны? Совсем нет. В последние месяцы в разных странах выходят всё новые исследования, посвященные протеканию болезни у вакцинированных, и выводы там такие: например, по израильским данным, прививка только на 40% снижает вероятность заражения, при этом заболевший вакцинированный тоже выделяет вирусы и опасен для окружающих, но у него при этом на 90% ниже риск тяжёлого течения болезни. Российские доктора говорят о том же — основную массу новых госпитализированных составляют именно непривитые.

Вакцинация по-прежнему очень хорошо страхует от самого плохого. Но не надо думать, что она защищает от всего. Заражение может произойти, если на слизистые попадет большое количество вирусных частиц. В носу они размножатся, но дальше вглубь организма не пойдут — их не пустят антитела, и иммунная система после вакцинации включится быстрее.

Проблему заражаемости привитых должна решить новая назальная вакцина, которую нужно вдыхать, тогда защиту на какое-то время получат и слизистые оболочки — вакцинированный сможет ходить без опаски, не заразится и не будет переносчиком. Но это станет только дополнением к основным уколам.

Сейчас одно за другим выходят исследования, которые неопровержимо свидетельствуют (на примере разных вакцин): спустя примерно 6 месяцев защита становится не такой надежной, и нужна ревакцинация — ее и запускают в разных странах, фиксируя заодно, что после повторной прививки дельта-штамм перестаёт «убегать» от иммунитета. По предварительным данным, и новый вариант вируса — «омикрон», несмотря на обилие мутаций, тоже боится вакцин.

В странах, где много привитых — в Евросоюзе, Британии, Израиле — несмотря на рост числа заболевших и возвращение некоторых ограничений, наблюдают главное позитивное явление — сильное уменьшение числа смертей от COVID-19, потому что большая часть населения уже привита. Там родилось и отличное сравнение: вакцина похожа на подушку безопасности, которая при аварии не спасет на 100%, но сильно увеличит шансы на выживание.

О самой злободневной теме последнего времени — вакцинации от коронавируса — специальный репортаж журналиста и ведущего программ НТВ «Живая еда» и «Чудо техники» Сергея Малозёмова «Смерть и прививки».

Новости по теме

Читайте также