Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, можно ли замедлить созревание бананов или сделать так, чтобы они дозрели максимально быстро в домашних условиях.
Для эксперимента репортеры обернули пищевой полиэтиленовой пленкой плодоножку той связки, зрелость которой хочется притормозить. Связку, созревание которой планируется ускорить, завернули в пакет вместе с яблоками. Так советуют делать многие любители бананов. Но сработают ли эти советы?
Бананы из морских портов
Но даже бананы правильной температуры не выживут в магазине. Дело в том, что в супермаркетах для них невозможно создать нужные условия хранения. Поэтому бананы снаружи остаются зелеными, а внутри перезревают. Чтобы банан стал идеально желтым снаружи и сладким внутри, его нужно правильно вывести из спячки. Делают это в спецкамерах размером с трехэтажный дом.
В одной камере хранится 45 тонн бананов. Первые 12 часов бананы отогреваются. Дюжина мощных вентиляторов разгоняет температуру до +19 градусов. А затем в камеру пускают бананогаз. Это смесь азота (95%) с этиленом (5%). Этилен крайне горюч и обычно применяется при изготовлении полиэтилена. А еще он обладает наркотическим действием. Но только этот газ способен превратить пресную и вяжущую рот зеленую мякоть банана в сладкое ароматное лакомство.
Этиленом окуривают и другие фрукты манго и авокадо, например. Однако этот газ растения выделяют и сами те же яблоки. И для человека он безвреден в обычных природных концентрациях. Поэтому именно яблоки и отправились в компанию к бананам в домашнем экспериментальном дозариуме, чтобы помочь им созреть.
Разница лишь в том, что яблоки выделяют непредсказуемое количество этилена и нужная концентрация достигается медленно. А в промышленной газовой камере все четко рассчитано, и бананы ровно сутки находятся в этиленовом облаке, а следующие пять дней просто доходят до кондиции.
Бананы, которые находились рядом с яблоками в ходе домашнего эксперимента, набрали цвет ровно за семь суток. Но
Точно не стоит тратиться на совсем зеленые бананы, потому что превращать их в желтые дома без специального оборудования мартышкин труд. Результат будет непредсказуем и может разочаровать. Тем более что в магазинах бананы есть всегда и разной степени зрелости, а перебоев с поставками не ожидается.
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы