Как ускорить созревание бананов в домашних условиях

15.12.2021, 12:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, можно ли замедлить созревание бананов или сделать так, чтобы они дозрели максимально быстро в домашних условиях.

Для эксперимента репортеры обернули пищевой полиэтиленовой пленкой плодоножку той связки, зрелость которой хочется притормозить. Связку, созревание которой планируется ускорить, завернули в пакет вместе с яблоками. Так советуют делать многие любители бананов. Но сработают ли эти советы?

Бананы из морских портов Санкт-Петербурга разъезжаются по стране прямо зелеными. Температура внутри фуры должна быть строго от +11 до +14 градусов. Легкий холодок позволяет держать бананы в спячке, и, если нарушить этот микроклимат, фрукты доберутся до городов уже почерневшими. Но прежде чем попасть на прилавки, бананы делают еще одну остановку на станции дозревания. Такие станции есть в любом российском городе, на прилавках магазинов которых есть бананы. На станциях регулярно приходится забраковывать партии, которые в пути подмерзли. Такие уже никогда не пожелтеют, станут сразу коричневыми.

Но даже бананы правильной температуры не выживут в магазине. Дело в том, что в супермаркетах для них невозможно создать нужные условия хранения. Поэтому бананы снаружи остаются зелеными, а внутри перезревают. Чтобы банан стал идеально желтым снаружи и сладким внутри, его нужно правильно вывести из спячки. Делают это в спецкамерах размером с трехэтажный дом.

В одной камере хранится 45 тонн бананов. Первые 12 часов бананы отогреваются. Дюжина мощных вентиляторов разгоняет температуру до +19 градусов. А затем в камеру пускают бананогаз. Это смесь азота (95%) с этиленом (5%). Этилен крайне горюч и обычно применяется при изготовлении полиэтилена. А еще он обладает наркотическим действием. Но только этот газ способен превратить пресную и вяжущую рот зеленую мякоть банана в сладкое ароматное лакомство.

Этиленом окуривают и другие фрукты — манго и авокадо, например. Однако этот газ растения выделяют и сами — те же яблоки. И для человека он безвреден в обычных природных концентрациях. Поэтому именно яблоки и отправились в компанию к бананам в домашнем экспериментальном дозариуме, чтобы помочь им созреть.

Разница лишь в том, что яблоки выделяют непредсказуемое количество этилена и нужная концентрация достигается медленно. А в промышленной газовой камере все четко рассчитано, и бананы ровно сутки находятся в этиленовом облаке, а следующие пять дней просто доходят до кондиции.

Бананы, которые находились рядом с яблоками в ходе домашнего эксперимента, набрали цвет ровно за семь суток. Но из-за того, что газ окутывал фрукты неравномерно, с одной стороны они даже перезрели. А медленнее остальных — десять дней — зрела связка, ножка которой была обмотана полиэтиленовой пленкой. Однако добиться идеально ровного окраса тоже не получилось.

Точно не стоит тратиться на совсем зеленые бананы, потому что превращать их в желтые дома без специального оборудования — мартышкин труд. Результат будет непредсказуем и может разочаровать. Тем более что в магазинах бананы есть всегда и разной степени зрелости, а перебоев с поставками не ожидается.

Читайте также