Когда мы слышим о дополненной и виртуальной реальности, то представляем себе в первую очередь геймеров, но эти технологии уже активно применяются и для серьезных вещей например, в медицине.
Занятия в виртуальной реальности в буквальном смысле помогают ставить на ноги людей, переживших инсульт. Алгоритмы анализируют технику выполнения упражнений, постепенно усложняя тренировку. Таким образом активно трудится мозг в нем восстанавливаются связи между нейронами, он вспоминает, как должен командовать мышцами.
Российским изобретателям удалось уместить в небольшом шлеме виртуальной реальности довольно крупный диагностический прибор офтальмологов периметр, который оценивает величину поля зрения это важно, например, при глаукоме.
Не виртуальная, а дополненная реальность (AR) тоже помогает хирургам во время настоящих операций. В госпитале при университете Джонса Хопкинса в США опробовали очки, которые в режиме реального времени проецируют на операционное поле данные компьютерной томографии пациента. Доктор в итоге получает дополнительную информацию о том, где именно находится его инструмент. Нейрохирург Тимоти Уитхем, проводивший операцию, даже сравнил это с
Похожая разработка помогает медсестрам находить вены для инъекций, подсказывая их расположение.
Связанные новости
Читайте также
- Кресла и гаджеты для домашнего массажа: мнение врачей
- Разработчики манекенов для обучения медиков добились пугающей реалистичности
- Компактный рентгеновский аппарат создали в Москве
- Чудеса генной инженерии: примеры успешного вмешательства в ДНК
- Средства для ускоренного заживления ран: действенные и сомнительные разработки
- Главные научные достижения 2020 года по версии «Чуда техники»