Репортеры программы «Живая еда» выяснили, не опасно ли есть прошлогодние запасы домашних солений и как вообще определить, что они не испортились.
Все знают, что запасливые хозяева обычно стараются сберечь на зиму урожай без остатка, и порой заготовок образуется очень много, до следующего сезона съедается не все. Некоторые банки, если их не трогать, могут стоять, кажется, десятилетиями. И стоит ли такое есть? Для проверки репортеры нашли овощные консервы и соки домашнего производства старше двух лет, а также отыскали банку варенья 1987 года, сделанную на заводе.
Главные признаки того, что продукт лучше не употреблять, известны всем это помутнение и вздутая крышка или, как говорят специалисты, бомбаж. Это значит, что технология консервирования была нарушена.
Светлана Солдатова, научный сотрудник отдела продовольственных товаров ФГБУ НИИПХ Росрезерва: «Кроме показателей безопасности пищевого продукта, существуют показатели качества. То есть опять же органолептика, его
В продуктах, несмотря на стерилизацию, сохраняются ферменты. Именно под их действием при длительном хранении происходит так называемая окислительная порча продукт попросту становится невкусным. Количество витаминов тоже со временем уменьшается. Вот почему важно хранить консервы при температуре от 0 до 25 градусов. И не стоит держать их
Совет от специалистов съедать домашние заготовки максимум через