Российские вузы стоят на краю демографической ямы

26.01.2012, 00:13

Видео программы «Сегодня. Итоги»

Где и на что живут российские студенты и какие испытания ждут отечественную высшую школу в будущем, выяснял корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Не имея возможности прожить на одну стипендию, российские студенты когда-то выходили на «биржу труда» с объявлением: «Трезвые грузчики. Переезды. Недорого». Теперь — другие времена. Специалисты по набору персонала констатируют: на рынке настоящий «студенческий бум». И сами себя они активно предлагают, и компании охотно берут на работу будущих бакалавров и магистров. Причем, чаще всего, по специальности. Все реже встретишь будущего юриста подрабатывающего официантом.

Другая проблема — не хватает мест в общежитиях. Сегодня томские студенты спросили об этом Владимира Путина, и премьер-министр заверил: проблему с жильем для студентов и аспирантов будут решать кардинально.

Впрочем, «общаги» и стипендии это «проблемы на все времена». А вот демографическая угроза подкралась незаметно. Сейчас в России 7 миллионов студентов на 1100 вузов. И, по данным Министерства образования, это на 500 тысяч меньше, чем в прошлом году. Дело в том, что получают дипломы и покидают аудитории сейчас те, кто родился еще в Советском союзе, а вот поступают уже уроженцы независимой России, которая в начале девяностых попала в настоящую демографическую яму. В 2006-м выпускников школ, то есть потенциальных абитуриентов, в России было 1 миллион 300 тысяч. В 2012 их будет всего около 700 тысяч. Хор исполнителей «Гаудеамуса» будет сокращаться до тех пор, пока студентами не станут те, кто родился в начале двухтысячных.

Ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов подтверждает: из-за демографического спада в наши вузы сейчас не столько «отбирают», сколь «набирают».

Алексей Семенов, Московский институт открытого образования: «Конкурс низкий. Мы не снижаем объем приема, но понижается уровень тех, кто идет в учителя, в ученые, в инженеры и так далее. Уровень существенно упал из-за того, что мы уменьшили прием, а демография работает против нас, и престиж профессии падает. Поэтому, в принципе, очень низкий уровень всех, кто поступает в среднем по стране».

Так что российской высшей школе еще предстоит пройти через много испытаний. Самое главное из них — испытание на «прочность престижа». Ведь тезис «наше образование — одно из лучших в мире» по-прежнему имеет под собой мощный фундамент. Но насыпан он был еще советской наукой.

Читайте также