Частная коллекция карет рискует переехать из Ленобласти за рубеж

09.12.2021, 17:55

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Знаменитая коллекция повозок, тарантасов, бричек и саней, располагающаяся на территории музея «Дом станционного смотрителя», возможно, больше не вернется в деревню Выра. В 2022 году экспозиция будет снова готова принять первых посетителей после масштабной реставрации. Однако карет XVIII-XIX веков посетители могут там не увидеть.

Весной владельца каретной коллекции Александра Ивахнова попросили покинуть Выру и в срочном порядке вывезти 120 единиц хранения, соседствовавших с «Домиком станционного смотрителя». Уникальное собрание сейчас расформировано и, соберется ли опять, неизвестно.

Александр Ивахнов, коллекционер, реставратор, бизнесмен: «Чтобы что-то организовывать такое на сегодняшний день, это нереально. На возведение музея в Выре мы потратили четыре года. Создавали его по секциям, одну за другой. Ты потратил большую часть своей жизни на это, а потом тебе говорят, что в три месяца ты должен это разобрать в срочном порядке».

В официальном ответе на запрос НТВ Музейное агентство Ленинградской области, успешно сотрудничавшее с Ивахновым последние 15 лет, объяснило расставание и требования сноса экспозиционного «гаража» перспективами собственного развития и создания на освобожденном земельном участке международного проекта.

Коллекционер в свою очередь рассказал о предложении, сделанном ему после победы в конкурсе частных музеев карет финскими коллегами. Они, по словам Ивахнова, готовы экспонировать богатое собрание у себя и нести соответствующие расходы. Но трудно смириться, с тем, что за рубеж навсегда уедут хранители истории не только европейского транспорта, но и отечественного кинематографа.

Как передает корреспондент НТВ Юлия Олещенко, 80% его сокровищ — звезды экрана. Какие-то кареты снимаются в сериалах до сих пор, но чаще в послужном списке — один фильм. Их привозили из-за границы, с любовью восстанавливали, снимали, а теперь бывшие звезды оказались никому не нужны. Возможно, в ситуацию еще не поздно вмешаться недавно созданному Союзу частных музеев России.

Семён Жильцов, президент Союза частных музеев и коллекционеров России: «При союзе мы сформировали некий фонд частных коллекций. Большое количество предпринимателей готово оказывать поддержку и в виде помещений, и в виде безвозмездного размещения на своих площадях этих экспонатов».

Но найдутся ли миллионы для строительства нового помещения? Только разбор старого стоил владельцу не менее двух. А в комитете по сохранению культурного наследия 47-го региона не стали даже судить о возможности участия данной экспозиции в грантах, так как она Музейному агентству не принадлежит.

Читайте также