Сможет ли Россия занять 20% рынка «зеленой» энергетики

06.12.2021, 20:21

Видеосюжет: Алексей Прокин, Сергей Анцигин, Владимир Аракелов, Омар Магомедов
Видео программы «Сегодня»

Амбиции России — занять как минимум 20% рынка «зеленой» энергетики. Какие у нас преимущества, несмотря на кажущееся отставание от ведущих энергосистем мира?

Руководство страны неоднократно заявляло о необходимости постепенного перехода к новым, более экологичным видам топлива и возобновляемым источникам. Например, доля угля в отечественной энергетике должна к середине столетия сократиться до 4,5%. Также планируется всячески поощрять использование солнечных батарей и ветряков.

Первая важная веха — 2024 год. Страна должна существенно нарастить экспорт самого экологичного вида топлива — водорода. Дальше больше. Развитие мини-ГЭС, рост мощности ветровых электростанций, увеличение производства и экспорта водорода по экспоненте к 2035 году, снижение почти на 80% выбросов парниковых газов. Это должно произойти уже к 2050 году. А что же на старте — здесь и сейчас?

О переходе на «зеленую» энергию мир говорит не первый год. Но акценты сильно сместились, когда Россия заявила об амбициях занять как минимум 20% этого рынка. Это значит, что вопросы глобального энергоперехода как минимум пятая часть планеты будет обсуждать, говоря с русским акцентом.

Одна только Камчатка — как гигантская батарея. Энергия там бьет ключом прямо из-под земли. Пары сероводорода под гигантским давлением мчатся по трубам и после определенных технологических циклов вращают турбины трех геотермальных электростанций. Крупнейшую из них построили недалеко от Петропавловска, у подножья Мутновского вулкана. Мощность этой станции — 50 мегаватт и ее достаточно, чтобы подать свет в каждый третий дом полуострова. Для России это уже рекордный показатель, но энергетики Камчатки уверены — потенциал можно увеличить. Для этого в геотермальных полях планируют пробурить новые скважины, причем с оглядкой не на советский, а на мировой опыт.

Куда более мощный источник энергии таят в себе морские волны. И Камчатка в этом смысле — тоже природная кладезь. У берегов Пенжинской бухты, где высота прибоя достигает 13 метров, один из крупных российских инвесторов намерен построить приливную электростанцию. Вырабатывать она будет уже не мега-, а целую сотню гигаватт. Такого количества энергии хватило бы на полстраны, но на Камчатке ей подыскали другое применение. В ближайшие годы там появится первый в России завод по производству «зеленого» водорода.

Ни от атома, ни от газа, ни от гидроэнергии Россия отказываться не будет. Это чистые генерации. Но джокером в рукаве должен стать водород. Учитывая, что в планах — занять пятую часть мирового рынка, получать самый легкий элемент периодической системы сейчас готовятся в том числе на Красноярской ГЭС. Запустить проект там готовы через три года. Специалисты уверены, что спрос на водород будет не только в России, но и за рубежом. «Зеленое» топливо планируют экспортировать в Финляндию, Корею, Японию.

Читайте также