Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли продукты, содержащие глютен, могут образовывать клейкую массу в кишечнике и вызывать проблемы с пищеварением.
Есть люди, которым категорически нельзя есть пищу, содержащую пшеничный белок глютен, его еще называют клейковиной. У них он вызывает поражение стенок кишечника. Такое состояние называется целиакией. Болезнь может спровоцировать и другие проблемы со здоровьем и даже привести к инвалидности. Бывают еще люди с нецелиакийной непереносимостью глютена и больные с аллергией на этот белок. К счастью, такая реакция встречается очень редко.
Евгения Назарова, аллерголог: «В пшенице белков много, 21 хорошо изучен, и глютен далеко не самый частый, на который бывает реакция. Поэтому процент, который страдает аллергией на глютен, такой мизер среди всех пациентов с аллергопатологией, что не требует отдельной полки с безглютеновой продукцией во всех супермаркетах».
Целиакией страдают не более 1% людей. Почему же тогда в такую моду вошли безглютеновые продукты? В Интернете можно найти массу статей о том, что якобы глютен может вызывать привыкание, депрессию, нарушение микрофлоры кишечника. Есть работы, в которых такие эффекты и правда были обнаружены на лабораторных животных, но там и дозы были огромные, и стиль питания у крыс и людей отличается.
Ведущие мировые эксперты говорят, что паника по поводу глютена ничем не оправданна. Глютен подходит для 99% людей. Люди отказываются от еды, которую ели тысячелетиями. Здоровым людям переходить на безглютеновое питание может быть даже небезопасно. У тех, кто так делает, в крови часто находят высокие уровни мышьяка и ртути. Причина в том, что в рационе неизбежно появляется много продуктов из риса, а он накапливает вредные вещества при выращивании.
В некоторых исследованиях ученые пришли к выводу, что отказ от глютена ведет к нарушению микрофлоры, ведь питание становится более бедным. А в пшенице много полезного: белок, клетчатка, витамины и минералы. В целом врачи от моды на все безглютеновое не в восторге.
Если диагностированной врачами непереносимости пшеничного белка у вас нет, глютена бояться не стоит. Хотя мучного в целом действительно можно есть и поменьше. Именно поэтому нередко худеют те, кто переходит на безглютеновую диету.