Главное новогоднее лакомство: есть ли польза в мандаринах

10.12.2021, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, есть ли польза, кроме всем известной аскорбинки, в главных новогодних фруктах — мандаринах.

Эти цитрусовые, конечно, в первую очередь любят за приятные ассоциации: урожай собирают зимой, и с советских времен это символ новогодних праздников.

Интересно, что витамина С в мандаринах на самом деле не так уж и много (если сравнивать с его цитрусовыми собратьями) — 26,7 миллиграмма на 100 граммов. К примеру, в грейпфруте — 31, в лимоне — 53, и почти столько же в апельсине — 53,2. Но все равно в 100 граммах мандаринов содержится около половины дневной потребности взрослого человека в этом витамине. А еще в них много калия, который участвует в регуляции водно-солевого обмена, нормализует работу сердечной мышцы. Есть и другие полезные вещества.

Дополнительный плюс мандаринов в том, что они не такие кислые, и их можно съесть больше, чем, например, апельсинов или грейпфрутов. Хотя и злоупотреблять не стоит — большие количества клетчатки выдержит не каждый желудок. Так что 3–4 штучки в день — пожалуй, оптимальное количество. И несомненный плюс для организма.

Связанные новости

Читайте также