Репортеры программы «Живая еда» выяснили, полезно ли домашнее какао и когда его лучше пить утром, днем или вечером.
Для приготовления какао ферментированные и обжаренные какао-бобы перемалывают, загружают в специальные прессы, выдавливают масло, а из оставшегося делают какао-порошок. В нем остается часть масла, и чем его больше, тем приятнее потом вкус.
Дмитрий Матейчик, шоколатье: «Когда вам попадает в рот такой какао-порошок, то какао-масло в нем остаточное начинает таять и создавать приятную текстуру. Если этого масла какао нет, то он очень пыльный. И фактически он может попадать даже в нос, в легкие. Будут очень неприятные ощущения».
В плодах какао много хорошего для здоровья: микро- и макроэлементы, флавоноиды с противовоспалительным действием, полифенолы, которые стимулируют работу мозга, защищают мембраны клеток, улучшают состояние сосудов. Есть даже витамин D, которого россиянам не хватает. Именно он как раз и не попадает в порошок, а уходит вместе с какао-маслом дорогим компонентом, который стараются использовать в других кондитерских и фармацевтических целях.
Марина Мойсеяк, технолог: «Какао-порошок с пониженным содержанием жира. А для нас важно, чтобы мы получили именно какао-масло. Оно очень хорошо воздействует на организм».
Но плюсы все равно остаются, и сам по себе порошок какао гораздо полезнее растворимого какао-напитка: в такие смеси ради улучшения вкуса обычно добавлено столько сахара, что итоговый результат становится ничем не лучше какой-нибудь газировки.
Потребитель купил сахар и доволен. В выигрыше все, кроме здоровья. Надо признать, что и сваренное из натурального порошка вряд ли кто-то пьет меньше, чем с двумя ложками сахара на стакан, так что это тоже скорее десерт. Вполне позволительный, но умеренно и только после нормальной еды. А еще какао бодрит, так что не надо много пить на ночь, особенно детям, а утром или днем после завтрака или обеда почему бы и нет?