Репортеры программы «Живя еда» выяснили, есть ли какая-нибудь польза в киселе или он может принести только вред своим сахаром.
В нашей стране тягучее лакомство всегда так любили, что даже увековечили в сказках. Правда, то блюдо из прошлого было несладким и почти твердым. Его не пили, а ели, и готовили из отрубей, ржи или гороха. Картофельный крахмал, на котором варят кисель сейчас, появился только в
Игорь Щербенков,
В этом польза. Но вред, конечно, кроется в том, что кисель сейчас это десерт, в который любят добавлять много сахара. А некоторые в детстве даже грызли брикеты с составом для приготовления. В составе такого концентрата крахмал, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы, красители. В сухом виде он может быть опасен для желудка, а большое количество сахара, конечно, и в напитке превращает плюсы для здоровья в минусы.
Но, может быть, в киселе на ягодах или фруктах остаются хотя бы витамины? Репортеры программы сдали на анализ в лабораторию образец, сваренный дома, напиток из сухого концентрата и готовый кисель из супермаркета. Победил магазинный в нем оказалось около 31 миллиграмма витамина С на 100 граммов: на производствах этот компонент часто добавляют дополнительно, что хорошо. В домашнем напитке 24,7 миллиграмма. Самый низкий результат 18,3 у киселя из концентрата.
Вера Рачкова, младший научный сотрудник ВНИИ технологии консервирования: «Сухие концентраты имеют такое свойство, как гигроскопичность. Они накапливают влагу. Также они реагируют хорошо с воздухом. Под воздействием воздуха аскорбиновая кислота может разрушаться».
В целом лучше