Французский МИД просит турок «остыть»

24.01.2012, 12:29

Фото: Reuters © 2012

Франция пытается смягчить дипломатический скандал с геноцидом армян, протягивая «руку дружбы» Анкаре.

Глава французского МИД Ален Жюппе призывает власти Турции соблюдать хладнокровие и успокоиться. Дипломат признал, что считает введение уголовной ответственности за отрицание геноцида армян несвоевременным, и протянул туркам «руку дружбы».

Ален Жюппе, министр иностранных дел Франции: «Я призываю к успокоению. В Турции находится множество французских предприятий, нас связывают важнейшие торговые и экономические отношения. Мы протягиваем Анкаре руку и надеемся, что однажды ее пожмут».

Накануне сенат Франции окончательно признал отрицание геноцида армян в Османской империи преступлением. Теперь за него можно попасть в тюрьму на год или заплатить крупный штраф — до 45 тысяч евро.

Решение сената вызвало ожидаемо резкую реакцию Анкары. Власти Турции пообещали отменить все совместные проекты в военной, политической и экономической сферах. Глава турецкой дипмиссии в Париже уже заявил, что покидает Францию. Дипломат предрек длительную «заморозку» турецко-французских отношений.

Тахсин Бурчуоглы, посол Турции во Франции: «От этого пострадают все — турки, французы и сами армяне. Это лишь приведет к радикализации позиций всех сторон. Я очень сожалею, что такое решение было принято. Вероятнее всего, я покину Францию, и не исключено, что дипломатические отношения вообще теперь будут поддерживаться только на уровне временных поверенных, а не послов. Это не наша вина, мы пытались донести свою позицию всеми способами».

Официальная реакция Армении была столь же предсказуема. Глава МИД страны Эдвард Налбандян пообещал, что день принятия закона останется в истории, и даже поблагодарил французских сенаторов на своей страничке в соцсети Facebook.

Эдвард Налбандян, министр иностранных дел Армении: «Мы рады, что французский Сенат вынес такое решение. Этот день будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы между армянским и французскими народами, но и в историю защиты прав человека во всем мире».

Читайте также