Дарницкий хлеб золотая середина для тех, кто и за здоровьем следит, но и в мучном себе отказывать не хочет. Ведь в его составе 60 процентов ржаной и 40 процентов пшеничной муки первого сорта. И если баланс аккуратно выдержали, то у хлеба и мякиш пышный, и корочка плотная, и ненавязчивая приятная кислинка. Но если заменить муку первого сорта более дешевой второго или второпях не дать закваске хорошенько перебродить, то получится уже совсем не то. Но еще неприятнее, если в хлеб проскочат пестициды, которыми обрабатывали зерно.
Пшеничное зерно это, грубо говоря, зародыш, питательное ядро из чистых углеводов и прочная оболочка. На батоны и круассаны идет мука высшего сорта, для которой используют только питательные сердцевины, а грубые, но богатые витаминами оболочки и зародыши пускают на диетические отруби. На выпечку цельнозерновую идет зерно целиком, поэтому она и считается полезнее. Оболочки еще и кишечник прочищают, потому что это сплошная клетчатка.
Вот только эти оболочки защищают зерно не только от вредителей. На них оседают удобрения, пестициды и гербициды. Мукомолы, которые собираются использовать все части зерен, обязаны их мыть, тщательно сушить и лишь затем перемалывать. Но так иногда не делают. Ведь в ГОСТе даже такого параметра контроля нет, потому что такой преступный метод экономии в голове не укладывался. То есть грубых нарушителей и наказать нельзя. И такие вроде более полезные типы выпечки становятся опасными
Алексей Лялин, президент Российского союза пекарей: «Для того, чтобы отруби были пищевыми, это зерно нужно омыть сначала, потом его обратно высушить и только потом его в помольную партию пустить. Я знаю всего несколько мелькомбинатов в России, кто это делают. И есть очень много, к сожалению, на рынке отрубей, которые есть опасно для здоровья».
А на Дарницких хлеб идет как
А еще хлеб уже на заводе может быть заражен плесенью. И от нее на большом хлебокомбинате избавиться почти невозможно. Хотя, греша на фабричное заражение, многие не замечают источников плесени у себя на кухне.
Олег Солнцев, ведущий программа «НашПотребНадзор»: «На подоконнике стоят цветочки. Цветочки растут из земли, и вся эта плесень распространяется по кухне. Я видел квартиру, где у людей хлебница стоит на столе, стол возле стены. Над хлебом
Хлеб должен храниться дома хотя бы три дня, объясняют эксперты. Но слишком долгая живучесть тоже должна настораживать. То, что выгодно магазинам, не обязательно выгодно покупателям. И часто совсем наоборот.
Алексей Лялин: «Сегодня срок продукта любого можно продлить. Есть антиоксиданты различные, есть ферментные группы».
Кстати, нарезанный хлеб должен храниться дольше, если на заводе все делают правильно, ведь пилы смазываются растительным маслом и как бы запечатывают каждый кусочек хлеба, предохраняя от черствости. Но это можно проверить только после покупки. А качественный Дарницкий, испеченный по традиционной технологии, узнать можно еще до оплаты.
Алексей Лялин: «Вот у этого образца равномерный цвет корки. Нет отслоения корки. Пористость равномерно мелкая. Пахнет он, как и должен пахнуть, с кислинкой небольшой. И цвет говорит о том, что там именно 60 процентов ржаной обдирной муки».
Читайте также
- Глава Минсельхоза рассказала, что ест пастилу вместо хлеба
- Российская компания будет готовить хлеб из личинок мухи черная львинка
- Хлеб, молочка, пиво: какие продукты можно приготовить дома
- Нарезные батоны: результаты проверки хлеба из магазинов
- Семечки, отруби, закваска: что делает хлеб
по-настоящему полезным - Ажиотажный спрос: киевляне в панике скупают исчезающий с прилавков хлеб