Видео программы «Сегодня»
В Калининградской области открылся карбоновый полигон «Росянка», на котором ученые будут изучать, как влияют парниковые газы на глобальное изменение климата. Полигон будет работать на двух площадках на торфянике и в акватории Балтийского моря. Главная задача изобрести способ уменьшения выбросов углекислого газа и метана в атмосферу.
Исследования поглощения и выброса парниковых газов на карбоновых полигонах адекватная реакция на «зеленый диктат» в европейской политике.
Антон Алиханов, губернатор Калининградской области: «Для нас очень важно как для региона, который активно вовлечен в международную торговлю, чтобы в РФ и, в частности, в наших вузах были научно обоснованные и адаптированные под наш регион практики снижения карбонового следа. Они позволят нам преодолевать те трансграничные барьеры, которые возводятся на пути международной торговли».
Эксперты заявляют, что объем рынка, где торгуют карбоновыми квотами, около 100 миллиардов долларов. Это уже сегодня. Но в ближайшее десятилетие с учетом заявлений о стремлении к углеродной нейтральности он увеличится многократно. Большинство европейских стран введут дополнительные налоги и пошлины на импортные товары, при производстве которых в атмосферу попал углекислый газ, закись азота, метан. Но тот, кто сможет доказать, что в районе производства поглощаются куда большие объемы этих веществ, сможет не платить. Главное научно обоснованно и объективно всё подсчитать
В рамках пилотного проекта в России создано 7 карбоновых полигонов. Калининградский, названный в честь растения, указывающего на экологическое здоровье болот, «Росянкой», самый необычный. Исследования идут не только на суше, но и в акватории Балтийского моря. Уже в следующем году для исследований на карбоновом полигоне в Калининградской области из разных бюджетов выделят десятки миллионов рублей. Да и сейчас оснащение уже позволяет работать системно.
Еще одна особенность исследований на карбоновом полигоне в Калининградской области возможность конструктивно сотрудничать с иностранными учеными, которые тоже исследуют карбоновый след. Когда площадка находится по соседству с европейскими коллегами, достоверность данных, а значит, и методов подсчета не должна вызвать споры.
Кроме исследований карбонового следа, на полигоне «Росянка» собираются также разработать технологию вторичного заболачивания ранее осушенных торфяников. Эмиссия парниковых газов в таких местах немногим меньше, чем в промышленных районах. В то время как обводненные болота, напротив, связывают тот же CO2. Получиться должна «карбоновая ферма». Углекислый газ на ней поглощается, а значит, образуется так называемая карбоновая единица, то есть квота, которую можно продать тем, кто производит парниковый газ.
Читайте также
- В Северске испытают новый насос для свинца из Петербурга
- Налог на воздух: Евросоюз пытается решить экологические проблемы за счет России
- Деловые новости. Программа «Сегодня», 12 ноября, 16:00
- Глобальное потепление лишило несчастных моржей льда в океане
- Земля задыхается: выбросы опасного газа в атмосферу бьют рекорды
- В России начали строить дома будущего