Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала, в чем польза сыра и что будет, если есть его каждый день.
Сыр помогает избавиться от усталости, так как в нем много белка. Так, в 100 граммах пармезана около 35 граммов белка, в гауде 23 грамма. Если сравнить с творогом, то в нем белка в два раза меньше
По данным ВОЗ, в сутки взрослому с не очень высокой физической активностью требуется
Кроме того, высокое содержание белка стабилизирует аппетит и позволяет не «набрасываться» на сладкое. Если употреблять немного сыра ежедневно, можно забыть о голоде. А так как в нем много насыщенных жиров, его не считают вредным.
Татьяна Разумовская, диетолог: «Сыр можно есть даже тем, кто на диете, с несколькими оговорками.
Главное, по словам диетолога, регулировать его количество:
Помимо этого, сыр улучшает настроение. Дело в том, что в этом продукте много триптофана. Это аминокислота, отвечающая за синтез серотонина гормона радости, а также гемоглобина и мелатонина, который регулирует сон. Сто граммов пармезана покрывают дневную потребность в триптофане на 190%, рокфора на 360%, мягкого сыра фета на 85%.
Также сыр полезен при кариесе и судорогах. Благодаря высокому содержания кальция, он укрепляет кости и зубы. От кальция зависят и сокращение мышц, и ровный сердечный ритм, и передача нервные импульсы. Если этого элемента в организме недостаточно, человек ощущает постоянную усталость, а по ночам испытывает судороги в ногах.
В ста граммах твердого сыра содержится дневная норма кальция
Диетолог добавила, что полутвердые или твердые следует хранить в холодильнике около двух недель. Однако есть сорта, которые могут храниться и до четырех месяцев. Среди них гауда, голландский, масдам и российский сыры. Пармезан может лежать до шести месяцев.
Мягкие сыры нужно съедать быстрее за
Разумовская также напомнила, что самым вкусным бывает сыр комнатной температуры. Поэтому не стоит есть его сразу из холодильника, лучше подержать в тепле хотя бы
По материалам: РИА Новости.