Диетолог рассказала о пользе ежедневного употребления сыра

14.11.2021, 18:28

Фото: Polina Tankilevitch / pexels.com

Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала, в чем польза сыра и что будет, если есть его каждый день.

Сыр помогает избавиться от усталости, так как в нем много белка. Так, в 100 граммах пармезана около 35 граммов белка, в гауде — 23 грамма. Если сравнить с творогом, то в нем белка в два раза меньше — 10–13 граммов, даже в говядине и баранине — 18–20 граммов на 100 граммов продукта.

По данным ВОЗ, в сутки взрослому с не очень высокой физической активностью требуется 45–55 граммов белка, поэтому сыр и полезно включать в рацион.

Кроме того, высокое содержание белка стабилизирует аппетит и позволяет не «набрасываться» на сладкое. Если употреблять немного сыра ежедневно, можно забыть о голоде. А так как в нем много насыщенных жиров, его не считают вредным.

Татьяна Разумовская, диетолог: «Сыр можно есть даже тем, кто на диете, с несколькими оговорками. Во-первых, забыть о бутерброде с маслом, поскольку и сыр, и сливочное масло — продукты с высоким содержанием жира. Во-вторых, отказаться от соленых сортов, которые ведут к задержке жидкости в организме. В-третьих, выбирать сорта менее жирные, например адыгейский или моцареллу (оба сорта — около 240 килокалорий на 100 граммов)».

Главное, по словам диетолога, регулировать его количество: 25–30 граммов сыра не нанесут вреда здоровью.

Помимо этого, сыр улучшает настроение. Дело в том, что в этом продукте много триптофана. Это аминокислота, отвечающая за синтез серотонина — гормона радости, а также гемоглобина и мелатонина, который регулирует сон. Сто граммов пармезана покрывают дневную потребность в триптофане на 190%, рокфора — на 360%, мягкого сыра фета — на 85%.

Также сыр полезен при кариесе и судорогах. Благодаря высокому содержания кальция, он укрепляет кости и зубы. От кальция зависят и сокращение мышц, и ровный сердечный ритм, и передача нервные импульсы. Если этого элемента в организме недостаточно, человек ощущает постоянную усталость, а по ночам испытывает судороги в ногах.

В ста граммах твердого сыра содержится дневная норма кальция — 2000–2500 миллиграммов. Кроме того, сыр содержит витамины D и R, которые позволяют ему хорошо усваиваться.

Диетолог добавила, что полутвердые или твердые следует хранить в холодильнике около двух недель. Однако есть сорта, которые могут храниться и до четырех месяцев. Среди них гауда, голландский, масдам и российский сыры. Пармезан может лежать до шести месяцев.

Мягкие сыры нужно съедать быстрее — за семь-десять суток. Однако в морозилке их можно хранить до трех месяцев.

Разумовская также напомнила, что самым вкусным бывает сыр комнатной температуры. Поэтому не стоит есть его сразу из холодильника, лучше подержать в тепле хотя бы 30–40 минут.

По материалам: РИА Новости.

Читайте также