В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве тушеной свинины. В жестяных банках каких брендов мясо, а в каких лишь вода, крахмал, жилы и жир, пропитанные антибиотиками для свиней?
В обычных магазинах были куплены семь банок тушеной свинины марок:
1. «Великолукский мясокомбинат»
2. «Ова»
3. «Барс»
4. «О’кей»
5. «Главпродукт»
6. «Русский изыскъ»
7. «Елинский»
Первым делом содержимое банок взвесили. Ведь банальный недовес уже не первое столетие это любимый лайфхак мошенников. И выяснилось, что в банки от брендов «Ова» и «Русский изыскъ» тушенки не доложили. Недовес небольшой 18 и 8 граммов, но, как говорится, с миру по нитке директору завода на дачу у моря.
И по цене тушеного мяса производители продают не только воздух, но и воду. В банках от все тех же фирм со второй и шестой строк свинины меньше половины. Все остальное вода. А в тушенку от бренда «О’кей» и каррагинан подмешали, чтобы казалось, что тушенка наваристая, густая.
В банку от фирмы «Главпродукт» тоже подсыпали стабилизатор, но поскольку тушенку на производстве хорошенько проварили, какой именно добавкой удешевили продукт, в лаборатории распознать не смогли.
В общем, не удивительно, что ценного белка во всех этих банках оказалось меньше, чем наобещали. Кстати, дефицит белка обнаружился и в банке от бренда «Великолукский мясокомбинат», на тушенку от которого свинины вроде бы не пожалели. Но ведь дело не только в количестве, но и в качестве мяса.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Вместо мяса высокобелкового положили
Опасных бактерий, плесени, тяжелых металлов эксперты не нашли. Однако в полуфабрикатах «Ова» и «Главпродукт» есть антибиотики.
Наталья Завьялова: «Это остатки ветеринарных препаратов, которыми ранее лечили свиней».
Их совсем немного, и по закону такое блюдо считается безопасным, однако
В итоге однозначно программа «НашПотребНадзор» может посоветовать лишь тушенку от бренда «Барс» к ней ноль претензий.
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы