Отступать некуда: почему время антипрививочников закончилось

13.11.2021, 15:23

Видео программы «Центральное телевидение»

Жизнь непривитых усложняется с каждым днем не только в странах Юго-Восточной Азии, где борьба с коронавирусом давно приняла характер тоталитарной антиутопии, но и во вполне себе демократической Европе. Во многих государствах применяют меры так называемой отрицательной мотивации для тех, кто по-прежнему отказывается вакцинироваться.

Отступать в борьбе с коронавирусом уже попросту некуда. Как это будет работать?

Михаил Яснев, житель Германии: «Я иду в COVID-центр, потому что у моих друзей сегодня свадьба. И я должен буду прийти к ним в загс поздравить их, но…»

Всегда есть какое-то «но». Теперь даже в немецкий загс без QR-кода не пустят. В Германии люди должны отсканировать QR-код, выбрать дату, ввести свои данные и не забыть про банковскую карту. Если не вакцинирован, надо сдавать ПЦР-тест — стоит 10 евро, срок действия — 48 часов. И так через каждые два дня.

В этот четверг в Германии зафиксирован рекордный рост заражений — более 50 тысяч случаев за сутки. Это максимум с начала пандемии. Снова все по кругу. С высоких трибун вице-канцлер Германии Олаф Шольц говорит все о том же: «Сделайте вакцинацию. Это важно для вашего здоровья и для нашей страны».

Пока баварцы выходили на улицы, все это напоминало возвращение прежней жизни. Уже на следующий день оказалось, что есть и другая Германия. Житель Германии Михаил Яснев показывает пустые улицы Ганновера. Сам он еще не вакцинирован, поэтому у него бесконечные ПЦР-тесты и QR-коды, чтобы посетить общественные места. Похоже, в ближайшее время Михаилу все же придется вакцинироваться, ведь в стране вводится система дополнительных ограничений для непривитых.

Михаил Яснев: «В городе с сегодняшнего дня введены ограничения по форме 2G. Это значит только в некоторых местах могут быть люди либо привитые, либо переболевшие. Но в некоторых местах как исключение — форма 3G. Это значит, что нужно сделать тест на коронавирус».

Кажется, электронные сертификаты — уже как часть жизни в разных уголках Европы. В Дании 10 сентября этого года были отменены последние ограничения. Доступ в ночные бары и рестораны был открыт, COVID-паспорт был отменен. И при этом — рекордная заболеваемость. Первая европейская страна, отменившая коронавирусные ограничения, снова возвращается на старые рельсы и вводит цифровые COVID-сертификаты для посещения заведений. С 12 ноября в Дании вводятся первая фаза ограничений: предъявление QR-кода и COVID-паспорта при входе в кафе, ресторан, церковь, а также культурные и спортивные мероприятия, где количество народа превышает 200 человек.

Новая цифровая реальность накрывает всю Европу. Уже завтра канцлер Австрии собирается обсудить введение нового локдауна для непривитых. Для них будет закрыто, кажется, вообще все, начиная от спортзалов и заканчивая театрами.

В Санкт-Петербурге про дистанцию и ограничения не слышали. Нахождение в объектах общественного питания после полуночи 29 октября запрещено, однако рейд по ночным заведениям города, барам и ресторанам показал, что владельцам и посетителям меры безопасности безразличны. Гости заведений, увидев людей в форме, воспринимают все происходящее как часть представления, а бармен невозмутимо готовит коктейли.

В Северной столице вводят обязательную вакцинацию людей старше 60 лет. Такие же меры начинают действовать в Краснодарском крае, Кузбассе и ряде других регионов. В преддверии Нового года на Урале, кажется, нашли самый эффективный и радикальный способ борьбы с непривитыми. Власти Свердловской области предложили запретить продажу алкоголя людям без QR-кодов.

В борьбе с пандемией уже говорят об экстренных мерах. Правительство вносит в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов в кафе, магазинах и транспорте. Кажется, это нужно было сделать чуть ли не с самых первых дней пандемии. Современные вокзалы напоминают торговые пути, по которым в средние века шли караваны. Если раньше путь торговцев занимал месяцы и даже годы, то сегодня скорости совсем другие, вокзалы превратились чуть ли в не главные распространителей вируса, поэтому именно на них стоит обратить пристальное внимание.

Кажется, отступать уже некуда, нужно принимать решительные меры. Но какие? Достаточно, посмотреть на мировой опыт. QR-код, COVID-паспорт или электронный сертификат. Названий много. Суть одна — нужно обезопасить жизнь человечества.

Татьяна Голикова, вице-премьер Правительства РФ: «Устанавливается переходный период, в полном объеме использование сертификатов со всеми составляющими вступит в силу с 1 февраля 2022 года».

Похоже, все эти меры призваны обратить внимание и на антипрививчников.

Федот Тумусов, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД РФ: «Время антипрививочников закончилось. Надо вакцинироваться и жить нормальной жизнью. Мы действительно проиграли информационную войну антипрививочникам. Они более активно, более агрессивно себя вели. Ну, и был ряд других моментов. Но сейчас надо жестко с ними вести разговор».

Глядя на кадры, сделанные в детском саду Китая, на которых малыши стоят в очереди с распечатанными QR-кодами на груди, кто-то еще недавно воскликнул бы: вы хотите как в Китае? Нужно взглянуть на сухую статистику. В 145-миллионной России за весь период пандемии умерли более 250 тысяч россиян. В Китае, где живут почти полтора миллиарда, вакцинированы больше 70% населения, введена строгая система QR-кодов, а за весь период пандемии умерли чуть больше 4,5 тысяч человек. Почувствуйте разницу. Кажется, сама статистика дает ответ на поставленный вопрос: да, хотим как в Китае.

Клим Санаткин

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также