Треска вкусная и вполне народная рыба. Впрочем, и ее порой можно встретить по 1900 рублей за килограмм. Не проще ли заплатить 450 рублей за тот же вес? Сколько должна стоить по-настоящему вкусная треска, и как ее правильно приготовить? Как изменила вкус замороженного филе новая технология?
Чтобы ответить на эти вопросы, съемочная группа программы «Живая еда» отправилась на побережье Баренцева моря в Мурманск встречать из очередного рейса траулер с уловом. Но не простым, а инновационным. Это та самая треска, которая появилась в продаже не так давно, стоит дороже обычной и отличается маркировкой «однократная заморозка».
Добыча ведется донным тралом это сеть, закрепленная канатами к кораблю, напоминает огромный сачок. Как только трал наполняется, его вытягивают на борт и начинают обработку рыбы. Раньше в море выходили надолго иногда на полгода. Весь улов, чтобы сохранить до порта, замораживали в трюмах, а потом на берегу оттаивали, делали филе и снова морозили. Мясо становилось сухим, возникал неприятный запах.
Современные технологии позволяют довезти рыбу свежей до завода. На судне ее потрошат, сортируют по видам, промывают в особой соленой воде и охлаждают чуть ниже нуля. Это не заморозка, качество мяса она не портит, но позволяет хранить рыбу на борту целую неделю столько обычно длится один рейс.
Треска для Мурманска всегда была важным ресурсом. В центре столицы Заполярья даже памятник треске установили в знак благодарности за спасение жизней во времена Великой Отечественной именно она была основой рациона военного Мурманска.
Именно заготовленная впрок треска
На заводе она попадает в ледяные ванны и сохраняет даже свой первозданный зеленоватый цвет. После сортировки по размерам умная машина срезает филе, не оставляя ни одного лишнего грамма. Дальше с кусочков удаляют оставшиеся косточки, на специальных столах с подсветкой, как для просмотра рентгеновских снимков, контролируют, не осталось ли чего. И потом замораживают до минус 38 градусов. По словам производителей, все описанное позволяет сохранить у рыбы и вкус, и текстуру. Правда, стоить начинает дороже.
Стоит ли переплачивать? Чтобы сравнить вкус, состав и пользу дешевой и дорогой рыбы была проведена слепая дегустация. Дегустаторами стали блогер Юлия Дорогая, которая каждую неделю готовит
Первым эксперты пробовали самую дешевую рыбу 450 рублей за килограмм филе.
Николай: «Эта показалось мне излишне волокнистой».
Юлия: «Хотелось немножко понежнее треску».
Твердая четверка неплохо. Совсем другое впечаление произвел дорогой образец той самой однократной заморозки. Цена за килограмм уже 1874 рубля.
Юлия: «Вот эта вот очень нежная».
Елена: «Я даже весь кусочек съела. Мне кажется, что это именно филе со спинки».
Николай: «Сочнее, чем первый».
Понравились и структура, и запах. Отсюда и средний балл 4,7. Последний образец филе средней цены, 930 рублей за килограмм.
Елена: «По вкусу, мне кажется, она отличается от предыдущих».
Николай: «Я поставил бы уверенную пяткрку. Она не волокнистая, она гастрономически цельная».
Мнения разошлись. Средний балл, как у дешевого образца, 4.
Также образцы разных ценовых категорий сдали в лабораторию. Паразитов ни в одном из образцов обнаружено не было, по тяжелым металлам все оказалось в пределах допустимых норм. В итоге программа «Живая еда» отдает победу дорогой треске новейшие технологии обеспечивают правильный вкус, который важно сохранить и при готовке.
Кстати, кулинарный совет от мурманского рыбозаготовителя жарить надо не до конца оттаявшее филе. Это сохранит сочность. И никакой горячей воды и тем более микроволновки грубая разморозка разрушает ткани и заставляет вытекать соки.
Читайте также
- Спрос на красную икру в Москве рухнул на 21%
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Какую дешевую рыбу продают под видом ценного тунца и байкальского омуля
- Рыбу в каждый дом: в России заработала программа по увеличению потребления рыбы
- Небогатый улов: почему осенняя путина на Дальнем Востоке не оправдала ожиданий
- Копченая и вяленая рыба: все плюсы и минусы