Из чего и как делают баклажанную икру

02.11.2021, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» побывали на заводе, где делают популярную закуску, и узнали, из чего на самом деле производят баклажанную икру.

Многие уверены, что на икру идут только грунтовые баклажаны, но это не так. Например, в бескрайних теплицах в Карачаево-Черкесии растят именно икорные синие. Баклажаны очень капризные. В открытом грунте урожай мельчает и погибает даже при намеке на засуху. Но при этом должно быть жарко.

Спелые баклажаны срезают и отправляют на консервный завод. Возиться с особыми сортами и теплицами хотят не все производители, потому скупают любые баклажаны, которые могут сильно горчить, но тогда перемешивают их с другими овощами, чтобы скрыть недостатки. Или вообще обходятся без свежих овощей.

Отрезанные от плодоножки баклажаны попадают в моечную ванну и моются. После джакузи баклажаны спешат в баню, чтобы кожица размягчилась и затем на пилинг-машине легко снялась. Очищенные баклажаны нарезают кубиками на специальном станке, который заменяет целую бригаду работников.

Дальше все овощи поступают в огромную сковороду. Все, что на них наготовили, мчится по трубам в огромную мясорубку и измельчается примерно до трех-пяти миллиметров, чтобы у икры была зернистая консистенция. Затем продукт начинает вариться под вакуумом, чтобы не потемнел в процессе варки. Пока икра готовится, банки для нее стерилизуют горячим паром. Все микробы должны погибнуть. Банки с икрой переезжают в огромные автоклавы, в которых под колоссальным давлением стерилизуются еще раз.

Читайте также