С 2018 года в России действует закон, который официально разрешает проводить удаленные консультации с врачом (по видео-, аудио- или текстовой связи). Это особенно актуально, если пациент живет далеко или здоровье не позволяет ему регулярно посещать редкого специалиста.
Такая
Олеся Артемьева, руководитель центра амбулаторной онкологии: «У пациента выясняем, какие его беспокоят жалобы, в связи с чем необходима консультация, его анамнез заболевания, как давно болеет, и объясняем, что у него имеется по данным его обследований. Если у пациента обследований нет никаких, то мы имеем возможность рекомендовать, что ему пройти».
Закон об «экспериментальных правовых режимах» позволит оценить плюсы и минусы такой системы. В рамках телемедицинских консультаций врачи официально смогут принимать показания носимых устройств пациентов. Также экспериментальный режим
Дмитрий
По окончании точечных экспериментов в случае положительных результатов будет принято решение о распространении практики на всю систему здравоохранения. Чтобы удобство и скорость совмещались с главным медицинским принципом «не навреди».
Читайте также
- Телемедицина: насколько можно доверять дистанционной диагностике
- В поликлиниках Москвы ИИ будет анализировать снимки без участия врача
- Собянин рассказал, как развивается современная московская хирургия
- ИИ будут использовать в лабораторной службе Москвы
- Собянин рассказал о возможностях телемедицины в Москве
- ИИ в Москве научился определять увеличение лимфатических узлов на КТ