Современная медицина превращается в настолько точную науку, что благодаря новым технологиям болезнь зачастую можно увидеть в подробностях, чуть ли не до каждой клеточки. И врачам в некоторых случаях это очень помогает.
Команда американских исследователей разработала микроскоп с нейросетью и дополненной реальностью. Аппарат обучили искать раковые клетки на изображениях. По словам исследователей, подобным «умным» модулем можно оснастить многие микроскопы, которые сейчас используются в клиниках.
В Мюнхене создали самый маленький в мире детектор для УЗИ. Технология позволит в перспективе получать ультразвуковые изображения не хуже, чем с микроскопа. А другая международная группа исследователей сконструировала имплантат размером со спичку, который вводится в кровеносный сосуд мозга, не требуя трепанации черепа, и позволяет не только регистрировать активность нейронов, но и «дирижировать» ими, стимулируя электросигналами.
Некоторые технологии, которые визуализируют едва ли не каждую клеточку, уже успешно применяются. В Центре
Радионуклиды здесь используются очень короткоживущие, некоторые распадаются уже в течение часа, что делает процедуру безопаснее для больного. Когда исследование завершено, на дисплее врачам отчетливо видно, в чем дело.
Радионуклидная диагностика делает видимыми воспалительные процессы и рак даже до появления симптомов и помогает оценивать эффективность лечения. Это увеличивает шансы на выздоровление даже у тех пациентов, пораженные органы которых казались безнадежными до обследования в отделе ядерной диагностики.
Особенно важна визуализация в онкологии. Исследователи из Мичиганского университета придумали методику, которая заставляет опухоли светиться красным в темноте. А ученые из Пенсильванского университета вводили флуоресцентный зеленый краситель собакам, и опухоль молочных желез тоже обретала свечение. Все эти методики помогут точнее определять пораженные зоны и удалять их, не повреждая много здоровых клеток.
А в офтальмологии теперь применяют
Там же есть первый в мире томограф, который сканирует весь глаз. И даже через катаракту или кровоизлияния, которые мешают диагностике, аппарат способен визуализировать глазное дно. Именно его заболевания незаметны снаружи, но часто портят зрение. До появления этой технологии врачи, например, должны были вводить в вену красители, которые могли вызвать аллергию. Теперь же уколы не нужны: сканирование инфракрасным лучом дает полную картину.
Исследователей привлекает и мозг они все чаще визуализируют процессы, происходящие там. Например, команда американских ученых создала самую подробную карту части мозга человека. Она включает 50 тысяч нейронов и 130 миллионов связей между ними и занимает на сервере почти 1500 терабайт памяти. Причем все эти данные были получены после исследования всего одного кубического миллиметра мозговой ткани.
Ученые Сколковского института науки и технологий совместно с коллегами из Саратовского госуниверситета разрабатывают новый метод визуализации кровотока в мозговых сосудах. Это позволяет обнаружить мельчайшие капилляры, увидеть каждый эритроцит и измерить скорость его движения. Такие возможности дала особая обработка изображений с микроскопа.
Несколько лет назад Нобелевский комитет, присуждая премию за визуализацию биомолекул, отметил, что изображение является ключом к пониманию. Последние достижения это подтверждают, спасая жизни и возвращая здоровье.
Читайте также
- Прогресс против страха: диагностика становится бесконтактной и безболезненной
- Главный онколог РФ объяснил принцип работы отечественных вакцин от рака
- Минздрав: российская вакцина от рака будет бесплатной для пациентов
- Ничего не потеряли: как онкологи спасают пациентов в условиях санкций
- Новые киберпротезы и разработки для лечения ВИЧ: инновации российских ученых
- Инновации против рака: как в России применяются технологии ядерной медицины