Репортеры программы «Живая еда» провели эксперимент и выяснили, правда ли дорогие яблоки вкуснее дешевых.
Цены на яблоки зачастую сильно различаются. Может быть 77 рублей за килограмм, а может и вчетверо дороже: 328 рублей. От чего это зависит? И есть ли смысл платить больше? Стоит отметить, что разнообразие видов отнюдь не ограничивается тем, что мы видим в супермаркетах. Но почему же на прилавках в основном заграничные яблоки?
Владимир Овчинников, фермер: «Мало вырастить красивые яблоки, их надо сохранить. Для того чтобы сохранить, нужны современные хранилища. Уже разработаны новые современные способы сохранения яблок. За рубежом это используется давно, у нас этого нет».
Объемы в России тоже не слишком велики. Например, Польша производит 5 миллионов тонн яблок, а Россия в пять раз меньше.
Николай Щербаков, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани»:
Что же будет, если попытаться сравнить на вкус дорогие и дешевые яблоки, а также подвергнуть их лабораторному анализу? Выбор во многом зависит от того, собираетесь вы яблоки просто есть или же будете из них
Образец средней ценовой категории за 129 рублей за килограмм сорта Голден не вызвал восторга у участников слепой дегустации. Средний балл 3,3. Дорогой образец сорта Ред принц за 328 рублей за килограмм получил довольно высокую оценку 4,7. Яблоко отечественное, сезонное по 77 рублей за килограмм получило среднюю оценку в 4 балла.
В лаборатории Роспотребнадзора протестировали образцы, участвовавшие в дегустации, и еще один, сорванный на одной из уличных яблонь в Москве. Проверялось содержание витамина С и тяжелых металлов. Все показатели оказались примерно одинаковыми, в пределах допустимых норм. Хотя, конечно, не стоит забывать, что все фрукты, особенно выращенные у дороги, надо тщательно мыть. А вот воска можно не бояться, в нем нет никакой опасности.
Яблоки надо выбирать не по цене, а по личному вкусу и кулинарному назначению. Порадовать могут и недорогие.
Связанные новости
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь