Дешевые или дорогие: какие яблоки вкуснее и полезнее

03.11.2021, 10:30

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» провели эксперимент и выяснили, правда ли дорогие яблоки вкуснее дешевых.

Цены на яблоки зачастую сильно различаются. Может быть 77 рублей за килограмм, а может — и вчетверо дороже: 328 рублей. От чего это зависит? И есть ли смысл платить больше? Стоит отметить, что разнообразие видов отнюдь не ограничивается тем, что мы видим в супермаркетах. Но почему же на прилавках в основном заграничные яблоки?

Владимир Овчинников, фермер: «Мало вырастить красивые яблоки, их надо сохранить. Для того чтобы сохранить, нужны современные хранилища. Уже разработаны новые современные способы сохранения яблок. За рубежом это используется давно, у нас этого нет».

Объемы в России тоже не слишком велики. Например, Польша производит 5 миллионов тонн яблок, а Россия — в пять раз меньше.

Николай Щербаков, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани»: «Во-первых, сады у них более технологичные, во-вторых, средства защиты растений у них дешевле, в-третьих, они обеспечены фруктохранилищами».

Из-за отсутствия возможности долго хранить урожай фермеры в сезон вынуждены продавать яблоки по заниженной цене. От отчаяния садоводы даже недавно предложили ограничивать импорт яблок в определенные периоды.

Что же будет, если попытаться сравнить на вкус дорогие и дешевые яблоки, а также подвергнуть их лабораторному анализу? Выбор во многом зависит от того, собираетесь вы яблоки просто есть или же будете из них что-то готовить. Например, для сушки или запекания лучше кислые сорта, а в шарлотку не стоит класть слишком сочные.

Образец средней ценовой категории за 129 рублей за килограмм сорта Голден не вызвал восторга у участников слепой дегустации. Средний балл — 3,3. Дорогой образец сорта Ред принц за 328 рублей за килограмм получил довольно высокую оценку — 4,7. Яблоко отечественное, сезонное по 77 рублей за килограмм получило среднюю оценку в 4 балла.

В лаборатории Роспотребнадзора протестировали образцы, участвовавшие в дегустации, и еще один, сорванный на одной из уличных яблонь в Москве. Проверялось содержание витамина С и тяжелых металлов. Все показатели оказались примерно одинаковыми, в пределах допустимых норм. Хотя, конечно, не стоит забывать, что все фрукты, особенно выращенные у дороги, надо тщательно мыть. А вот воска можно не бояться, в нем нет никакой опасности.

Яблоки надо выбирать не по цене, а по личному вкусу и кулинарному назначению. Порадовать могут и недорогие.

Связанные новости

Читайте также