Репортеры программы «Живая еда» выяснили, насколько современные детские смеси приближены по составу к грудному молоку.
В НИИ детского питания, где уже более 30 лет разрабатывают и тестируют заменители, говорят, что с каждым годом ученым удается все лучше копировать природу. Сейчас на этапе внедрения новая отечественная разработка на кобыльем молоке.
Разработчик: «Там превалируют сывороточные белки, которые лучше усваиваются организмом ребенка. Мы первые в мире создали две формулы смеси для детей раннего возраста и получили на них патент».
Тем не менее лучше материнского молока пока нет ничего. В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей, где выхаживают и недоношенных младенцев, всеми силами борются за то, чтобы мамы кормили сами.
Представитель центра: «Приблизить можно по белковому, жировому компоненту. Сделать такие же калории, положить такое же количество витаминов, минеральных веществ. Мы никогда не сможем в смесь положить стволовые клетки, живые бактерии, олигосахариды специальные. Их сотни в грудном молоке, в детских смесях их
Поэтому дети на искусственном вскармливании (даже с самыми лучшими смесями) больше подвержены инфекциям
Смесь, безусловно, является выходом, когда у мамы есть противопоказания: недавняя операция, туберкулез или ВИЧ. Но идеал
Плюс в такой ситуации вдвойне важно тренировать иммунную систему малыша, побольше гуляя с ним на природе, чтобы он контактировал с землей, растениями, животными. Исследования показывают, что все это способствует наполнению микробиома того внутреннего мира «добрых» микробов, которых ребенок частично получает от мамы, частично из других источников. А чем богаче этот мир, тем меньше риск развития аллергии и других проблем со здоровьем.
Читайте также
- Врач рассказала о вреде шашлыка для детей
- Мороженое, масло, ветчина: как самим приготовить вкусные и безопасные продукты
- Экспертиза кефира: какой лучше взять
- Кошмар из детства: есть ли польза в молочных супах
- Врач предупредила об опасных последствиях передозировки витамина D
- Овечье молоко и продукты из него: стоят ли они своих денег