«Пищевые грабли»: диетолог рассказал о заставляющих «сорваться» продуктах

30.10.2021, 09:40

Фото: Peter Dazeley / Getty Images

От некоторых продуктов человек может потерять контроль над своим пищевым поведением, отмечают специалисты.

Как рассказал врач-психотерапевт и диетолог Сергей Обложко, существуют «срывные» продукты, которые так нравятся, что запускают неправильное пищевое поведение. Когда их пробуешь, полностью перестаешь контролировать себя: готов съесть сколько угодно. У каждого человека они свои, отметил эксперт, но при этом таких продуктов — не бесконечное количество, «обычно хватает пальцев на одной руке, чтобы их посчитать».

Сергей Обложко: «Это такие „пищевые грабли“, на которые мы наступаем снова и снова. Как правило, к сожалению, это не морковка, а что-то жирное, сладкое и соленое».

Составить список опасной в этом плане еды можно с помощью эксперимента: съесть один кусочек, а потом попробовать остановиться.

Сергей Обложко: «Если можем, то это не „срывной“ продукт. Если после первого кусочка в нас вселяется какой-то демон, и мы съедаем все, что купили себе, детям и в запас, то, вероятно, именно этот продукт опасный».

Диетолог посоветовал запомнить два правила. Первое: со «срывными» продуктами проще не начинать, чем остановиться. А второе: чем дольше не ешь «срывной» продукт, тем ниже тяга. «Желание съесть его ослабевает каждый день», — отметил он.

По материалам: радио Sputnik.

Читайте также