Людям, которые озабочены экологической стороной своей жизни, поневоле приходится решать вопрос о том, что делать с пищевыми остатками выбрасывать их просто в мусор совсем не модно: они загрязняют пластик, бумагу и всё прочее, что можно было бы переработать.
Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.
А ещё экоактивисты говорят, что на свалках остатки пищи не просто перегнивают в спрессованном состоянии без доступа воздуха они превращаются в свалочный газ с большим содержанием метана, мощно влияющего на парниковый эффект. То есть страдает вся планета.
Два самых популярных выхода это измельчители, которые всё перемалывают и смывают в канализацию, и ящики для изготовления удобрений компоста. Современные модели обещают делать это даже в домашних условиях без лишнего запаха.
Ускорить процесс компостирования могут специальные черви. Исследователи подтверждают: вермикомпост хорошая альтернатива химическим удобрениям. Поставить специальный ящик с червями можно и дома, но скармливать им можно только сладкие шкурки, очистки неострых овощей и фруктов, кофейную гущу, чайную заварку и даже яичную скорлупу. Можно класть остатки целиком, но лучше измельчать, чтобы черви справлялись быстрее. В среднем один лоток компостера заполняется примерно за 2 месяца. Запах есть, но не сильный.
Еще один домашний прибор представляет собой
Приспособление, которое точно позволяет утилизировать пищевые отходы совсем без запаха, тоже существует. Это диспоузер, он же измельчитель, который устанавливается под раковину и перемалывает органику, смывая остатки в канализацию. Внутри устройства стоимостью 14 тысяч рублей ничего не застаивается благодаря току воды, а измельчение производит вращающийся диск с металлическими кулачками, который продавливает отходы через сетку с отверстиями. Не любит диспоузер зелень со стеблями, нити, полиэтилен и всё, что может намотаться.
Еще один прибор для той же цели кухонный утилизатор. Он сушит и измельчает отходы, правда, стоит 100 тысяч рублей и требует со временем дополнительных расходов на новые фильтры, которые улавливают запахи. Плюс крупные кости от мяса и рыбы, а также косточки от фруктов ему не по зубам. Перерабатывает органику он 5 часов, на выходе получается сухое вещество.
Коммунальщикам более полезным показался измельчитель. Он немного увеличивает расход воды и электроэнергии, но современные очистные сооружения без проблем перерабатывают то, что получается на выходе, а главное не загрязняются пищей пластик, бумага и прочее ценное сырье, которое может быть использовано.
Читайте также
- В Петербурге обсуждают и показывают, как сохранить экологию мегаполиса
- Коммунальщики и экологи обратились к высоким технологиям для уборки мусора
- В Ленобласти перевозку строительного мусора контролируют с помощью ГЛОНАСС
- Бактерии против мусора: в России тестируют новые способы утилизации отходов
- Утеплитель, наполнители и синтетическая ткань: как в Ленобласти умно перерабатывают мусор
- За мусоровозами в Ленобласти будут следить с помощью «цифры»