Эксперты изучили около сотни наименований рыбных консервов по всей стране и выяснили, что 89% продукции не соответствует стандартам.
Большая часть рыбных консервов в России 89% не соответствуют качеству и обязательным требованиям к потребительской информации. Об этом говорится в сообщении организации «Общественная потребительская инициатива». Ее аналитики изучили результаты экспертиз более 96 наименований рыбных консервов по всей стране, проведенных Роскачеством и надзорными органами. Результаты мониторинга показали, что только 11% рыбных консервов не имеют никаких нареканий.
Производители рыбных консервов допускают множество нарушений. В их числе несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление, недостаток или избыток соли, подмена сырья на другие виды рыбы. Нарекания экспертов вызвали цвет, вкус и запах консервированной продукции, а также наличие в консервах паразитов.
Эксперты призвали распространить на рыбные консервы обязательную цифровую маркировку, которая позволит сократить нарушения и очистить рынок от фальсифицированной продукции, а также гарантирует потребителю безопасность и качество товаров.
Олег Павлов, председатель «Общественной потребительской инициативы»: «Штрафы в размере нескольких сотен тысяч рублей, конфискация продукции, а также риск административного приостановления деятельности, предусмотренные КоАП РФ, не останавливают нарушителей. Объем рынка консервов в штучном выражении таков, что даже комплексные усилия надзорных органов не позволяют переломить ситуацию. А разветвленная товаропроводящая сеть и обширная география затрудняют изъятие продукции из оборота».
По словам экспертов, пока потребителям необходимо быть максимально внимательными при покупке рыбных консервов. А со стороны государства требуются новые действенные меры, которые позволят не допустить реализацию опасных товаров.
Летом эксперты Россельхознадзора сообщили, что половина консервов из сайры на прилавках страны оказались подделками. В них либо вовсе не оказалось сайры, потому что вместо нее использовали более дешевые виды рыбы, либо ее количество было недостаточным. Эксперты подтвердили, что производители часто используют дешевую сельдь вместо более дорогой сайры.
По материалам: ТАСС.
Читайте также
- Какую дешевую рыбу продают под видом ценного тунца и байкальского омуля
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- Как отличить свежую рыбу от тухлой и размороженной
- В России стартует пилотный проект по маркировке черной икры
- «НашПотребНадзор» проверил качество цельной сельди
- Россельхознадзор заподозрил Белоруссию в реэкспорте турецких помидоров