Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, почему так сильно дорожает еда, на сколько вырастут цены в следующем году и когда притормозят.
В наше время даже обычная жареная говядина превращается в почти недоступный деликатес. Она и не была дешевой, ведь держать буренок дело затратное: если цыпленок превращается в курицу всего за пару месяцев, а поросенок в свинью за шесть, то теленок доходит до кондиции полтора года. Но в этом году ценники на говядину бодаются особенно резво.
И дело не только в подорожавших на четверть кормах, витаминах, медикаментах, бензине, электричестве. Просто оказывается, таким исконно русским продуктом, как говядина, Россия самостоятельно прокормить себя не может. Почти половина говядины на прилавках импортная из Парагвая, Аргентины, Бразилии. И понятно почему, ведь доставляют ее чаще всего через Белоруссию, где последние 10 лет действовал нулевой налог на импорт. То есть компании, которые ввозили продукты в Россию через Белоруссию, не платили за растаможку.
Такой законодательной халявой пользовались тысячи бизнесменов. Однако месяц назад глава Белоруссии неожиданно обложил импортеров ровно тем же налогом, который действует в России. Это то, что уже привело к удорожанию говядины. Однако после Нового года цена снова сильно подпрыгнет, судя по всему. Ведь есть еще один повод.
Изменятся таможенные правила на ввоз мяса в Россию, которые действовали последние 17 лет. Таможенная пошлина для всех иностранных мясников будет около 30%. И теперь они либо продолжат ввозить мясо, но оно будет дороже, либо сократят поставки и в магазинах будет дефицит, что снова приведет к повышению цен.
Крепкая
На радость китайским покупателям заполнить опустевшие мясные прилавки согласились российские поставщики. Первые партии свинины для Китая уже наготове, остались формальности. Российские предприниматели потирают руки в ожидании жирной прибыли. В Китае предложили цену в два раза выше, чем в США, и втрое перебили предложение из Европы. Но как только мясо пересечет границу, уверены аналитики, стоимость свинины для россиян вырастет еще сильнее.
Однако выше всего взмыла стоимость самого популярного мяса курятины. Корни главной причины снова тянутся из зарубежья. Только не из дальнего, а из ближнего. Цены так резко и мощно подтолкнула элементарная нехватка рук трудовых мигрантов.
Однако, пожалуй, больнее всего по бюджету бьет то, что растут в цене продукты первой необходимости мука, хлеб, макароны. На московском хлебозаводе лишь разводят руками зерно растет в цене так быстро, что в бухгалтерии не успевают переписывать цифры. Хлебопеки по всей планете ругают безумные выходки природы,
Огурцы и помидоры тоже начали увеличиваться в цене непривычно рано. Стоимость подскочила уже в сентябре, потому что именно тогда
Весной чиновники обещали, что жаркое урожайное лето спасет экономику. Теперь же остается верить в новогоднее чудо. Ведь якобы именно к январским праздникам, по словам аналитиков, инфляция достигнет пика и, как по льду, заскользит вниз. По крайней мере у многих точно не будет сомнений, какое желание загадывать в новогоднюю ночь.
Связанные новости
Читайте также
- «Известия»: импортные яйца не попали на полки российских магазинов
- Мясо, икра и яйца из пробирки: как искусственная еда приходит на смену натуральной
- Абрамченко: новогодний стол россиян подорожал на 8%
- Что привело к резкому подорожанию яиц, птицы и свинины
- Наука надувательства: как недобросовестные продавцы экономят на покупателях
- В мае мировые цены на продукты снизились до двухлетнего минимума