Сухое молоко многие считают вредной добавкой, которую стоит избегать в продуктах. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, так ли это на самом деле.
Этим летом в России наблюдался дефицит молочки на прилавках. Но, к счастью, в стране хватает запасов сухого молока. Именно из него, как правило, готовят йогурты, творог, мороженое. Слухи о том, что сухое молоко стоит избегать в продуктах, явно появились от того, что многие просто не знают, как именно сушат молоко и остается ли в нем после всех пыток
На молочном заводе цистерны первыми встречают лаборанты. Из 25 тонн молока получится всего 3,5 тонны молока сухого, но только если сырье довезли в сохранности. Проверяют молоко и на антибиотики, которыми коров лечат от мастита и других болезней. Такое молоко ответственные производители не принимают, ведь медикаменты даже в малейших дозах оказывают влияние на любителей молока. Когда лаборанты дают молоку зеленый цвет, приемщик скачивает молоко из молоковоза в гигантские цистерны.
Молоко автоматически разделяется на несколько молочных рек, которые текут в бесконечном лабиринте труб. Самое жирное молоко отправляется на сливки и сметану, менее жирное на питьевое молоко, а совсем не жирное идет как раз на сушку.
Чтобы жидкое молоко сделать сухим, его, как и для любого другого продукта, сначала пастеризуют. Подогрев убивает вредные микроорганизмы, после чего молоко перетекает в
Уже охлажденное сухое молоко просеивается. И если производители не экономят электричество и время, то в продажу попадает сухое молоко без комочков, которое отлично растворяется, снова превращаясь в молоко. На упаковке такого написано «восстановленное». Оно отправляется на производство молочного шоколада, смесей для детского питания, мороженого, йогурта, других продуктов или на хранение.
Восстановленное молоко если и отличается от цельного, то неожиданно в лучшую сторону. Конечно, не