Карпа иногда называют «водяной свиньей» за то, что очень быстро откармливается, нагуливая жирок за считаные недели, и немного за то, что тоже питается всякой, с нашей точки зрения, гадостью. Блюд из карпа очень много, ферм по его разведению тоже. Все ли так уж полезно и безопасно?
Звучит неожиданно, но для японцев именно карп символ мужества и достижения целей. Легенда гласит, что однажды смелый карп, не побоявшись препятствий, смог побороть сильное течение, перепрыгнуть через высокий водопад и стал драконом. Развевающееся на ветру украшение из бумаги или ткани с изображением этой рыбы является символом преодоления трудностей и повсюду выставляется в Стране восходящего солнца в День детей 5 мая.
Невозможно, конечно, не любоваться декоративными карпами кои, которые продаются за баснословные деньги. В 2018 году жительница Тайваня, например, приобрела
Владимир Павлов, заводчик карпов кои: «Кои, когда руку в воду опускаешь, подплывают, играются, как собачки. Они дружелюбные».
Владимир Павлов занимается разведением карпов более 10 лет. По его словам, и у нас в стране есть спрос на кои. Таких солидных сумм, как на Востоке, конечно, не предлагают. По неофициальным данным, и в России однажды за карпа заплатили 700 тысяч рублей. Хотя мальков можно купить всего за 250 рублей.
Кои, конечно, был выведен человеком. И карп обыкновенный тоже. Он результат селекционной работы, которую в свое время немецкие и чешские монахи провели над сазаном. Стояла задача увеличить массу тела при той же длине. В итоге удалось нарастить мясистый горб. И хотя эти рыбы сильно отличаются друг от друга, зоологи
Ник Бор, ихтиолог: «Если сазан цилиндрический в сечении, то у карпа увеличивается высокоспинность расстояние от максимально верхней точки спины до максимально нижней точки живота. У карпа индекс высокоспинности в 2, а то и в 3 раза больше, чем у дикого сазана».
Специалисты считают, что сам процесс одомашнивания сазана начался в Древнем Китае еще 10 тысяч лет назад. Тогда рыбу запускали на рисовые поля. Копать для нее специальные бассейны предложил Фан Ли в трактате «О разведении рыбы» первом в истории цивилизации сочинении о ведении рыбного хозяйства, написанном в 473 году до нашей эры. Разводили сазана и в Древнем Риме. Об этом упоминает Плиний Старший.
Ник Бор: «Держали их в бассейнах понятно по какой причине. Когда тебе захочется подать рыбу к столу, не посылать гонца с удочкой. Успех рыболова не гарантирован, а здесь рыба всегда выкормлена по продуманным технологиям, она под рукой, пустил раба с сачком, он тебе приносит».
В наши дни карпа чаще всего разводят в бассейнах и прудах, но есть исключения. Например, в Костромской области в Волгореченске рыбу выращивают в реке. Это, как считают здесь, улучшает вкус и текстуру мясо становится плотнее.
Вячеслав Балдин, генеральный директор Волгореченского рыбного хозяйства: «Это место, где Шача впадает в Волгу. Волга находится справа, Шача позади. Почему именно здесь? Потому что здесь находится Костромская ГРЭС, которая обеспечивает эту акваторию притоком теплой воды».
Местного карпа не только продают в свежем виде, но и активно коптят, стараясь сделать таким же брендом, как, например, тульский пряник или белевскую пастилу. С 2018 года в Волгореченске ежегодно празднуют День карпа, который приурочен к дню памяти святого Карпа. Считалось, что апостол покровительствует рыбакам. Как передает программа «Живая еда», именно ловля карпа может считаться самой популярной рыбалкой на планете, проводятся даже чемпионаты мира, в которых нередко побеждают и наши, как их называют, карпятники.
Юрий Спицов,
Преуспеть можно, если знать повадки и пристрастия рыбы. Карп настоящий гурман, он прекрасно различает вкусы и ароматы, поэтому самое разнообразное меню прикормок и насадок разработано именно для него, есть даже клубничные.
Юрий Спицов: «Он может держаться на мели, может стоять на глубине, все зависит от времени года. И прикормка от времени года тоже совершенно разная. Летом это активная прикормка с ароматом кукурузы, клубники, ананаса, сливы,
Что делать с уловом и полезно ли вообще есть пресноводную рыбу? Обычно диетологи говорят, что морская рыба лучше для здоровья, чем пресноводная. Но насколько, существенна ли разница? Рыба это источник белка, строительного материала для наших клеток. Сколько его в карпе в сравнении с морскими видами, например, дорогим атлантическим лососем и дешевым минтаем?
Анна Чайкина, диетолог: «На первом месте будет морская рыба, лосось. Если здесь 20 граммов белка на 100 граммов продукта, то в карпе 16, это столько же сколько в курице, или в той же индейке».
Витамин D и жирные кислоты в карпе тоже есть. И хотя
Анна Чайкина: «На сегодняшний день карп занимает уверенное второе место, а всем известно, что середнячок практически и побеждает. Карп это средней жирности рыба, на 100 граммов 112 килокалорий, это источник витаминов, богат по микро- и макроэлементам, небольшое количество омеги 3».
Впрочем, есть и минус эта рыба очень костлявая. Такой проблемы лишены разве что консервы, но карп в банках
Елена Харенко, заместитель директора по научной работе ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии: «Для больших производств что самое главное? Это регулярность поставок, кстати, мы тоже не можем обеспечить регулярность поставок, объемы мы тоже для консервного производства карпа не можем пока обеспечить и технологичность рыбы».
Вот эти факторы предполагают в большей мере использование этой рыбы для кулинарии. Заготовить карпа впрок, победив заодно и кости, можно и в домашних условиях. Домохозяйка Елена Князева делает это в скороварке.
Елена Князева, домохозяйка: «Мой муж рыбак, в сезон он приносит очень много рыбы, морозилка перестала справляться, негде было рыбу хранить. Нам вместе с мужем пришла такая идея, что нужно ее законсервировать».
Разделанную рыбу Елена упаковывает в банки и добавляет специи и соусы: в одну кладет лук и морковь, в другую томатную пасту, в третью набор специй: томат, базилик, чеснок, паприку, травы; в последнюю майонез. Когда все подготовлено, банки нужно закрыть и отправить в скороварку на 4 часа.
Елена Князева: «В процессе консервирования кости у речной рыбы размягчаются настолько, что эту рыбу можно давать даже деткам».
Елена консервирует не только карпа, и любую речную рыбу щуку, карася, окуня, красноперку, леща, судака. Что интересного можно сделать из свежего карпа? Тут на помощь приходят кухни самых разных народов мира. Например, вкуснейшая азербайджанская буглама есть в мясном варианте, а есть в рыбном.
Бахтияр Алиев,
Рыбу нужно порезать на порционные куски, выложить на сковородку, добавить соль и перец, запанировать в муке и обжарить до хрустящей корочки, затем выложить в глубокую посуду шкуркой вверх, присоединить помидоры, куркуму, уложить слой петрушки, добавить мякоть лимона, замоченный на ночь кумкват, засыпать петрушкой и помидорами, приправить сумахом и отправить тушиться на 20 минут. Получается не только аппетитно, но и красиво. В Польше карп это рождественское блюдо. Чешуйку карпа некоторые суеверные поляки в течение года носят с собой.
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары