Какие из популярных успокоительных бесполезны, а какие действительно помогают

10.10.2021, 14:10

Видео программы «НашПотребНадзор»

Россияне покупают препараты от стресса на четверть чаще, чем еще пару лет назад. При этом медики уверяют, что покупка успокоительных добавляет спокойствия лишь тем, кто их продает, а покупателям в лучшем случае ничего не будет, а в худшем — проявятся опасные побочки. Какие средства от стресса — небезопасные фуфломицины?

Валерьянка — популярное успокоительное с историей

В аптеках можно найти валерьянку за 25 рублей за пачку, за 70 рублей, а даже за три сотни. И есть не только таблетки, но и микстуры, масла, фильтр-пакеты с порошком корневища и даже концентрат для ванн за четыре тысячи.

Валерьянка с латинского переводится как «быть здоровым». В России ее официально внесли в список успокоительных в XVIII веке, а в ХХ веке появилось и научное обоснование антистресс-эффекту. Оказалось, что экстракт травы содержит гамма-аминомасляную кислоту, которая, как предположили медики, притормаживает работу особых рецепторов головного мозга, отвечающих за передачу нервных импульсов, таким образом успокаивая и расслабляя.

С такой легендой валерьянка стала одним из главных шлягеров советских аптек. И даже во времена дефицита на аптечных прилавках ее всегда было вдоволь, потому что не было проблем с сырьем, ведь валериана росла по всей территории Союза. К тому же валериана — это целое подсемейство растений, но фармзаводы принимали корни любого из 280 родственных видов.

Такие же стандарты к сбору валерьянки применяются и сегодня, и это вызывает у врачей недоумение, ведь медицина — точная наука, а тут получается просто гадание на лепестках.

Впрочем, оказывается, совсем не важно, как поливали и удобряли почву под валерианой. Современные исследования доказали, что та самая гамма-аминомасляная кислота хоть и есть в корнях валерьянки, но остается в кровеносной системе и до мозга не доходит. Мешает гемато-энцефалический барьер, который защищает мозг от опасных микробов и веществ. Поэтому современная медицина единодушна — валерьянка может помочь только за счет силы самоубеждения пациента.

Сергей Шуляк, гендиректор маркетингового агентства по мониторингу фармацевтического рынка: «У нас есть много лекарственных препаратов, которые делались еще в Советском Союзе. Для них требования по поводу досье и прочих документов, которые сейчас очень важны и обязательны при регистрации лекарственных препаратов, не требуется».

«Фенибут» — препарат для советских космонавтов

Еще один препарат, который из советских аптек перекочевал в российские, — «Фенибут». Младенцам его прописывают от зуда и тиков, школьникам — от заикания, взрослым — от невроза и депрессии, пенсионерам — от бессонницы и ночной тревоги. Да и как не поверить в препарат, у которого в СССР был космический пиар — его создали специально для советских участников стыковки «Союз» — «Аполлон».

Синтезировать лекарство, которое защитит от стресса будущих героев российской космической саги, партия поручила ленинградскому химику Всеволоду Перекалину. Затем звездный профессор Перекалин добился, чтобы препарат стал доступен не только космонавтам, но и рядовым советским гражданам.

Однако современные врачи совсем не рады тому, что препарат уже полвека в топе продаж.

Алексей Парамонов, терапевт, главврач клиники доказательной медицины: «Его профиль безопасности неизвестен. Он исследовался, как это было принято в СССР. Роту солдат построили и дали таблетки. Проглотили и написали, что эффективен и безопасен. Нормальных исследований не было проведено. Советские космонавты — военные. Что приказали, то и пили».

Фармацевты из США, с завистью глядя на прибыль российских бизнесменов, препарат пытались зарегистрировать, однако западные испытания «Фенибут» провалил, ведь его главное действующее вещество похоже на то, которое обнаружили в корневище валерианы, — производное той же самой гамма-аминомасляной кислоты. И точно так же до головного мозга оно не добирается.

Зато очень хорошо известно о катастрофических побочках препарата. Он вызывает быстрое и сильное привыкание, поэтому во многих странах считается наркотиком, и ломка после завершения приема может быть такая же.

Поэтому в Литве, например, «Фенибут» давно запретили. В России его лишь пару лет назад стали продавать по рецепту, однако в аптеках, как убедилась корреспондент Лена Васильевская, строгость правила уравновешена необязательностью его исполнения.

«Глицин» — известное средство, которое тоже не работает

«Глицин» свободно продается в аптеках и магазинах на всех континентах. Однако Россия по числу продаж впереди планеты всей — россияне, по статистике фармкомпании, покупают его по упаковке в секунду.

Фантастические продажи легко объяснимы, если почитать инструкцию. В ней «Глицин» фактически называют панацеей от всех бед: стресс снимает, работу мозга улучшает и даже при инсульте поможет.

Действующее вещество в составе препарата так и называется — глицин, и биологам оно известно давным-давно. Это простейшая аминокислота, причем организм производит ее сам, даже если не получает извне. Кроме того, она содержится в рыбе, мясе, орехах, бобах, семечках, яйцах. А еще это официально зарегистрированная пищевая добавка (Е640), которую подмешивают в крепкий алкоголь, чтобы нейтрализовать сивушный запах. Однако налегать на продукты с глицином в составе и на водку в попытках спастись от депрессии, предупреждают врачи, не стоит.

Правда, клинические испытания у «Глицина», в отличие от лекарств из советского прошлого, действительно были, однако эксперты очень сомневаются в их качестве и чистоте. Ведь препарат зарегистрировали в начале девяностых, когда наука и здравоохранение были в упадке.

Вывод

В случае постоянного стресса или депрессии лучше обратиться к неврологу или психотерапевту, а не заниматься самолечением препаратами, которые у всех на слуху, но эффекта от которых, как выясняется, нет.

Связанные новости

Читайте также