Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
Власти Ленинградской области планируют сделать Кобону доступнее для туристов. В исторической деревне могут построить причал и запустить водный транспорт.
В музее «Кобона: Дорога жизни» никогда не бывает очередей. Туда сложно добраться не только туристам, но и самим местным жителям. От деревни до центра Петербурга 120 километров, и не все организаторы экскурсий решаются на такой долгий маршрут, а ближайшая железнодорожная станция находится в 40 километрах. Незаслуженно забытая деревня хранит историю о двух важных исторических путях: петровском торговом маршруте и Дороге жизни.
Сергей Марков, директор музея «Кобона: Дорога жизни»: «В храме Николая Чудотворца был эвакопункт. Там ленинградцев осматривали, распределяли по эшелонам, оттуда они уезжали. Это было место, куда все стремились».
Храм святителя Николая Чудотворца выполнял еще и роль маяка. В его кресте есть стеклянные вставки, которые в солнечный день блестят, и видны за десятки километров. На этот свет и ориентировались моряки, пересекая Ладогу по воде, или водители легендарных полуторок, едущих из блокадного Ленинграда по льду, чтобы погрузить продовольствие и отправиться обратно в сторону Осиновецкого маяка.
Если во время войны Ладога была кратчайшим маршрутом, то почему бы не воспользоваться этой идеей в мирное время? Через несколько дней в Кировске будет торжественно открыт новый причал, а вместе с ним заработает водный маршрут Кировск Старая Ладога. На этом пути может появиться промежуточная остановка в маленькой исторической деревеньке Кобона.
Читайте также
- Ленинградские студотряды восстанавливают форт «Красная горка»
- По стопам прапрадеда: родственники ученого Бехтерева создали музей в фамильной усадьбе
- Молодые архитекторы разработают новую концепцию музея «Дорога жизни»
- На Пискарёвском кладбище вспомнили жертв блокады Ленинграда
- В народном музее Дороги жизни завершили основной этап реставрации
- У музея «Дорога жизни» появится партизанская деревня на берегу Ладоги