Роскачество проведет масштабную проверку готовых наггетсов из-за отсутствия в России стандартов для их производства.
Роскачество запускает внеочередное веерное исследование продуктов. Эксперты ведомства проверяют замороженные наггетсы 20 брендов, которые продаются сейчас в российских магазинах.
Елена Саратцева, замруководителя Роскачества: «В настоящее время в России отсутствует официальный термин „наггетсы“. Не существует стандартов для их производства, а значит состав куриных наггетсов никак не регламентируется: ни состав панировки, ни добавки, которые можно использовать. Производитель волен готовить наггетсы из мяса механической обвалки, то есть смешанного с соединительной, костной и жировой тканью, добавлять красители и консерванты».
Единственное требование законодательства к производителям наггетсов сейчас, это соответствие нормам безопасности и верное указание используемых ингредиентов в маркировке. В Роскачестве решили проверить опасения потребителей о том, что вместо куриного филе или фарша в составе наггетсов окажется соя, либо мясо с истекшим сроком годности.
Елена Саратцева: «В начале октября Роскачество представит результаты исследования замороженных наггетсов 20 брендов, которые проверяются сейчас по 533 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие антибиотиков, пестицидов и патогенных бактерий. Мы также выясняем, свежее ли масло использовал производитель при изготовлении или нет».
Эксперты также призвали покупателей обращать внимание на то, какие именно замороженные наггетсы они покупают: полуфабрикаты или готовые изделия. Полуфабрикаты требуют полной термической обработки, жарки или запекания, тогда как готовые кулинарные изделия достаточно просто разогреть.
Напомним, эксперты программы «НашПотребНадзор» уже проводили собственное исследование наггетсов и сумели не только развенчать множество заблуждений вокруг этого продукта, но и узнать, как обманывают покупателя некоторые производители.
По материалам: ТАСС.
Читайте также
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Ученые советуют пожилым людям заменить мясо на птицу и рыбу
- В образце сметаны из магазина нашли дрожжи и плесень
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- В российских магазинах выявили марки кефира с антибиотиками и плесенью